細說秀傳
首頁認識秀傳細說秀傳
更新日期:2016/5/26 上午 09:50:47 維護人員:朱玉珊

『秀傳』之名源自黃明和總裁對尊翁的緬懷,化作表達關懷長者、疼愛幼者、守護民眾健康的理念。服務民眾的觸角分布在全台灣北、中、南各地區,形成堅強的醫療體系陣容,目前全體系員工五千多人,病床數三千五百多床。

秀傳醫療體系是一個心手相連的「家族」,目前從北到南有八家醫院,包括台北秀傳、彰化秀傳、彰濱秀傳、竹山秀傳、公辦民營先驅的台南市立醫院、全國第一家縣立公辦民營的岡山秀傳及彰化田中仁和醫院和員林何醫院。

對於醫療,總裁黃明和崇尚「梅約」(Mayo Clinic)精神,要建立「鄉下好醫院」的體系,讓偏遠地區民眾也能享有大都會醫療品質的禮遇。


秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院

黃明和總裁在台大醫學院畢業後返鄉服務,先設立黃明和外科醫院,再於民國69年在彰化市設立秀傳紀念醫院,以「用心、創新、視病猶親」為宗旨,除在醫療技術、醫療新知和醫療儀器設備上,不斷求新、求進步之外,也將醫療之愛深入邦交國--諾魯,發揚愛無國界精神。

彰化秀傳立足本土,並和國際交流,陸續和加拿大、美國、日本等國醫院締結姊妹院,發展國際醫療,不斷提昇醫療品質,期能更全面性、更專業化,為促進全民健康而努力。

秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院

民國95年開幕,完成了許多不可能的任務,巔覆傳統的醫院格局和觀念,有七星級飯店化服務,以及頂尖醫術搭配世界同步的醫療儀器,除提供醫療,並呈現食、衣、住、行、育、樂及結合藝文、民俗、資訊的健康園區,讓生病的人可養病療護,健康的人可以休憩及健康促進。

民國97年與法國微創手術訓練中心(IRCAD)合作,在彰濱秀傳健康園區設立「秀傳亞洲遠距微創手術訓練中心(AITS)」,目的在培育亞洲地區一流的微創手術人才。

台南市立醫院

民國77年受台南市政府委託接辦當時荒廢多年的台南市立醫院,開啟了公辦民營醫院的先河。因經營用心,廣獲好評。近年來更致力於社區健康營造,成立社區血壓站,舉辦衛教講座及健康篩檢,做台南市民健康的守護者。

台北秀傳醫院

民國85年秀傳醫院為響應衛生署推動聯合門診政策,結合台大名醫群成立「台北秀傳聯合門診」,並成立呼吸照護病房及醫學美容部門,為大都會區提供專業及便捷的醫療服務。

竹山秀傳醫院

民國86年成立的竹山秀傳醫院,是為了當時醫療極端缺乏的地區而設立,擔負起竹山、鹿谷、水里、集集及信義等偏遠地區民眾的健康照護重任,九二一大地震時更發揮緊急救援的功效。

高雄市立岡山醫院

民國89年在高雄縣府請託之下接手經營,成為全國第一家縣立公辦民營醫院,逐步推動「群體醫療」,與社區基層醫療院所結合,服務大岡山地區民眾,期望未來的服務目標能成為內視鏡手術中心,建立專長及獨特性。

田中仁和醫院

民國97年與彰化縣田中鎮仁和醫院策略聯盟,仁和醫院為偏遠的地區醫院,秀傳醫療體系進駐優秀醫師、先進醫療儀器,永續造福鄰近鄉鎮近10萬鄉親 。

員林何醫院

民國102年與彰化縣員林鎮何醫院策略聯盟,除原有的內外婦兒科,再增設骨科、神經內科門診,永續造福鄰近八大鄉鎮近三十多萬人 。