歷史沿革
首頁認識秀傳歷史沿革
更新日期:2016/4/13 上午 09:31:53 維護人員:詹世杰

自古名言,不為良相即為良醫,良相和良醫皆救民間疾苦。總裁黃明和於民國60年完成台大醫學院醫師之專業教育訓練,即回到他的故鄉彰化服務,在擔任省立彰化醫院外科主任期間,本著「有醫無類、仁心待人」的情懷,照顧鄉親黎民。

民國62年5月1日「黃明和外科醫院」於彰化市光復路創立,由於病患需求日增,只得覓地規劃興建新院,民國69年9月新院區於彰化市中山路一段542號開幕營運,黃院長並以其尊翁黃秀傳先生之名,命名為「秀傳紀念醫院」,孝思之情溢於表。

到了民國72年,患者日益增多,於民國73年7月1日完擴建後棟病房,同時增設牙科、耳鼻喉科、皮膚科、眼科、病理科、健檢科,且病床數達到300床之規模,民國71年及73年並二度通過教育部評鑑為「地區教學醫院」。

民國75年4月,秀傳再度擴展,眼科大樓、耳鼻喉科、中醫部落成啟用,同年7月1日於光復路設立牙科光復分部,至此秀傳紀念醫院成為中部地區大型綜合醫院。同年12月6日黃明和醫師實現醫人醫國的理想,高票當選立法委員,晉身國會殿堂,開啟了醫師問政的典範。

秀傳紀念醫院於民國76年完成第二期擴建工程,至此病床數達500床、員工1000人,以先進醫療設備及技術聞名之大型教學醫院。次年,秀傳紀念醫首度通過「區域級教學醫院」評鑑。

民國77年黃院長本著醫救人之熱忱及過人的膽識,接辦停辦已6年餘,荒蕪不堪的「台南市立醫院」,在全體醫護同仁一番努力奮鬥之後,開啟了公辦民營醫院的先河。

民國78年12月,黃明和院長再次連任立法委員,邀集具醫師身份之立法委員創立了「厚生會」,致力推動「全民健康保險」的實施,受到政府及民眾相當的肯定。民80年及民國83年秀傳紀念醫院,二度通過由衛生署評鑑為「區域教學醫院」,此期間並陸續引進當時中部甚至是台灣首見之各式醫療儀器及技術以嘉惠患者。

雖然近幾年醫療政策丕變,醫療大環境對醫院之發展並不友善,秀傳依然無悔地全力投入醫療服務的行列。

竹山秀傳醫院於民國86年落成啟用,秀傳第三期擴建工程婦幼大樓及腫瘤大樓也分別於民國85年及88年落成啟用,89年接辦高雄縣立岡山醫院,彰濱秀傳醫院於民國95年成立啟用,秀傳的歷史可以說是長篇救人的故事。

誠如黃總裁的期許,身為秀傳人,要以愛心服務病患,以醫療照顧回饋鄉里。或許不能在物質方面得到豐厚的報酬,但是由於大家犧牲奉獻的精神,使得無數人重新獲得了健康,這種成就感與功德是任何物質享受所無法比擬的。一日秀傳人,終身秀傳人,願大家秉持秀傳心這一份特殊情感,延續秀傳優良血脈。