最新消息
首頁最新消息
《蘋果日報》遠離肺炎威脅,癌友可以怎麼做? 2018/6/16
  南市醫

癌症已連續多年名列國人十大死因之首,但你知道嗎?癌症之所以可怕,不只是因為癌症會傷害生命,因罹癌所導致的營養不良、免疫力不好,所引起的感染併發症,如:肺炎,也會造成癌友的生命威脅。
台南市立醫院醫療副院長李楊成醫師說,「癌友本身的免疫力比較不好,若再加上接受化學治療、電療,也會讓免疫力雪上加霜、白血球數量短暫的偏低,若有黏膜破損、營養狀況不佳的情況時,較容易得到一些感染。而晚期的癌友,也常因為吃不下而營養不良,若再加上一個感染,從流感變肺炎,往往會成為壓倒駝駱的最後一根稻草。而肺炎其實也高居國人十大死因的第三位。」
除了能吃盡量吃,減少營養不良的機會外,積極的施打肺炎鏈球菌疫苗,增加保護力來減少肺炎的風險,對癌友也異常的重要。肺炎鏈球菌是台灣最常見的社區性肺炎致病菌,尤其是侵襲性肺炎球菌感染症所導致的嚴重肺炎、敗血性休克,都有可能會威脅生命。

李楊成醫師指出,「根據美國臨床傳染病(Clinical Infectious Diseases)在2018年發表的最新研究顯示:自美國2000年開始公費讓兒童接種肺炎鏈球菌疫苗後,癌友侵襲性肺炎球菌感染症(IPD)發病率急劇下降,研究中IPD的發病率統計是以兒童肺炎鏈球菌疫苗公費前、肺炎鏈球菌疫苗公費後,這項研究顯示,施打肺炎鏈球菌疫苗,有助癌友侵襲性肺炎球菌感染症的發病率下降。對癌友來說是很重要的保健資訊。」 

既然,臨床研究已經証實施打肺炎鏈球菌疫苗,有助癌友的癌友侵襲性肺炎球菌感染症的發病率下降,那癌友在什麼時機,施打疫苗會比較恰當呢? 
李楊成醫師指出,「化療、電療治療會讓免疫力下降,也會讓疫苗產生抗體的效果打折扣,建議最好在化療、電療前的二到三週,就先施打肺炎鏈球菌疫苗,多一個盾牌去保護免疫力,少一個被感染的風險。或是等到化療、電療等治療結束後再來預防。」 
同時也建議癌友要注意戴口罩、勤洗手等基本的保健措施。在化療、電療結束的二、三週內,少到人多擁擠的公共場所。親友如果有感冒、流感等感染症,則要避免探病。如果罹癌後一直臥床,反而容易情緒沮喪、吃不下。在體能許可下,癌友也要鼓勵自己多吃、多動,盡量把營養補起來,一旦開始規律運動後,身體慢慢恢復起來,體能好、思緒也會比較正向積極,有助抗癌。