最新消息
首頁最新消息
《今日新聞》北斗日照中心畫家創作分享 勾起長輩回憶 2018/6/14
  秀和

藝術即是生活,生活即是藝術!彰化縣北斗日照中心秀和苑,12日請來一位在日照長輩的兒子,同時也是北斗當地畫家陳國勳,分享作畫的心路歷程及畫中的景物,一張北斗武德殿的畫作勾起長輩兒時記憶,最後長輩們從十幅畫中,挑選出最喜歡的四幅,佈置在牆上,讓日照中心充滿藝術氣氛。


▲藝術素人陳國勳帶了十幅的畫作到北斗日照中心和長輩分享,畫作的景物勾起長輩兒時回憶,畫作也讓長輩的身心靈獲得療癒。(圖/記者陳雅芳攝,2018.06.12)

藝術素人陳國勳,四年前退休後,開始展現對繪畫的興趣,起初在衛生紙上創作,之後開始水彩、水墨、油畫,至今創作超過500幅。他說之所以能安心創作,要特別感謝日照中心,將他的父親陳昭日照顧得很好,生活作習正常,因此陳國勳才有充裕的時間繪畫。


▲藝術素人陳國勳帶了十幅的畫作到北斗日照中心和長輩分享,畫作的景物勾起長輩兒時回憶,畫作也讓長輩的身心靈獲得療癒。(圖/記者陳雅芳攝,2018.06.12)

陳國勳12日帶了十幅的畫作到日照中心和長輩分享,其中一幅是畫早期的奠安宮,古樸的外觀,長輩一眼就認出來,紛紛說出以前的回憶;另一幅日據時代的北斗武德殿,是陳國勳多方搜集資料及訪查後描繪出來的,國小校長退休的林大灶仔細看了畫作,說和他印象中的武德殿很像。

林大灶阿公還分享,武德殿就在住家附近,小時候會到那裡玩,並且躲在一角觀看裡面的人練習劍道及柔道,十分有趣;素香阿嬤也說自己小時後到過武德殿,沒想到一晃眼,已經是數十年前的事情了,言談中充滿著回憶。

還有一幅是陳國勳畫小時候的住家,工作人員拿出他父親之前在日照中心畫的「家」兩相對照,昭日阿公露出害羞的表情,平日安靜的他,今天兒子來到日照中心,昭日雖然沒有特別言語表達,不過不時流露出的笑容已經可以到他的喜悅。

活動中,還有一段插曲,桂花阿嬤說,今天是日照中心滿一年的日子,工作人員才想起,去年6月12日是試營運的第一天,桂花說,當時只有四位長輩,她還很擔心,這麼大的空間只照顧四位長輩,會不會經營不下去,過了十多天陸續有其他長輩加入,不到半年25位學員已額滿,至今還有十多位在排隊。


藝術素人陳國勳帶了十幅的畫作到北斗日照中心和長輩分享,畫作的景物勾起長輩兒時回憶,畫作也讓長輩的身心靈獲得療癒。(圖/記者陳雅芳攝,2018.06.12)

桂花說,起初自己只是來參觀來玩,沒想到一個禮拜後就「黏」住了,住在附近的寶蓮阿嬤也說,日照中心提供午餐,教他們寫書法、插花等,很有趣,這麼多人像兄弟姊妹一樣,她沒想到自己90多歲了還可以每天上學,星期假日都會很不習慣,希望星期一趕快到來就能到中心上課。

北斗日照中心營運至今滿一年,一年多來,平均每個月都有二個以上的團體參觀,甚至連日本的醫療機構和中國大陸的長照機構都率團參訪,秀傳體系經營團隊表示,要將北斗日照的成功經驗複製在更多的地區,響應政府的長照政策,照顧更多社區長輩的健康和生活。