最新消息
首頁最新消息
《華人健康網》排汗=消水腫?教你對抗夏日水腫! 2018/7/7
  南市醫

一直以來,國人有「流汗能消水腫」的觀念,但是,臨床也常見患者向醫師抱怨,為什麼在運動後、夏天天氣熱,或是使用市售的紅外線排汗機、沙龍岩盤浴時,明明已經大量流汗了,還是老覺得眼皮浮浮的、腳很腫、鞋子很緊呢?想知道原因,快看看醫師怎麼說!

汗流得越多,小心更容易水腫!

從西醫的角度來看,人的細胞有內外之分,兩邊滲透壓維持著巧妙的平衡關係,但是如果流汗太多,伴隨著鹽分和電解質大量流失,形成「細胞內滲透壓>細胞外滲透壓」的情況,造成水分滯留在細胞外面,自然就容易導致水腫。

而從中醫角度來看,則可從「陰虛發熱」理論來解釋。台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿說明,「陰虛發熱」有一部分的原因也是因為體內水分流失過多,導致陰液不足。陰虛到一定程度,陽會偏盛,而陽盛會引起發熱,再加上高溫時熱度更盛,身體就會引起慢性發炎的症狀,使得身體的代謝和循環降低。體內的毒素和水分無法代謝出去,水腫就會更嚴重。

機器幫助排汗消腫好不好?關鍵是……

可惜的是,許多人不瞭解這些觀念,一直以為「流汗越多,消水腫的效果就越好」,甚至有些不喜歡運動流汗的人,會拚命利用紅外線排汗機或美容SPA的岩盤浴來幫助排汗、排毒和消水腫。其實,利用機器被動式排汗不是不好,只是有些眉角要注意!

檢視相片


每天持之以恆、超過30分鐘以上的有氧運動,是最好的排毒和消水腫之道。

郭祐睿中醫師表示,皮膚有「汗腺」跟「皮脂腺」2種排汗系統,如果單純只是排除汗水,連帶把鹽分跟尿素等物質也跟著排除,不但身體容易因滲透壓失衡和陰虛發熱而導致水腫,附著於皮脂腺的重金屬和毒素依然留在體內,也會引發慢性發炎,進而導致水腫。

根據研究,排汗必須持續30分鐘以上,才能把「汗油」中長期累積的重金屬和毒素排除,因此,民眾若想知道排汗機或岩盤浴對排毒消腫有沒有效,可觀察做完之後排油汗的狀況。只是,需注意的是,在此排汗過程中或後,記得要適度補充水分和電解質,以免體內水分流失過多導致脫水和未來更容易水腫。

告別夏日水腫身材 天天運動+多喝水

郭祐睿中醫師認為,夏天預防或消除水腫的最好方法,就是「勤運動」和「多喝水」。每天持之以恆、超過30分鐘以上的有氧運動,可以促進新陳代謝,是最好的排毒和消水腫之道。

至於喝水,以成人的標準來說,一天需攝取2000c.c.的水,平均大約每小時要喝200c.c.,且盡量以常溫的水為主。而在大量的運動跟流汗之後,可以依照「水:運動飲料=1:1」的比例混合飲用,既可以適度補充電解質,又可以解渴消水腫,一舉兩得。

雖然薏仁有健脾利濕和消水腫的作用,但因成分中有不少的碳水化合物,小心吃多了易有肥胖的問題。

吃薏仁消水腫OK嗎?小心貪多會發胖

另外,有些人會問:「喝薏仁消水腫行不行?」當然,薏仁是個非常好的食材,因為薏仁性味甘淡微寒,具有利濕健脾等功效,可以幫助消除水腫,且其富含膳食纖維能幫助排便,還可以有效降低血液中膽固醇與三酸甘油酯的濃度,好處不少。只是,從營養學來看,利水的薏仁也含有碳水化合物,吃多了容易導致體重節節升高,反而適得其反,需要特別小心。