最新消息
首頁最新消息
《自由時報》竹秀送暖 85歲嬤擺脫「原始人」生活 2019/01/03
  竹秀

〔記者謝介裕/南投報導〕新年新希望,美夢成真!

南投縣竹山鎮85歲未婚、獨居的林姓阿嬤,長年過著宛若「原始人」般生活,不但缺電少水,甚至因住家幾乎被資源回收雜物佔滿,索性就睡在住家玄關地板上,連洗澡、如廁也都在戶外「就地解決」,3個月前,竹山秀傳醫院社工人員在社區訪視過程中,得知阿嬤困境後,遂結合衡山基金會竹山行善團,一起幫阿嬤整修住家,終於在元旦假期時完工,也成為送給阿嬤新年最佳的獻禮。

  • 衡山基金會竹山行善團志工們,幫忙粉刷南投縣竹山鎮林姓阿嬤住家情形。(記者謝介裕攝)

    衡山基金會竹山行善團志工們,幫忙粉刷南投縣竹山鎮林姓阿嬤住家情形。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮林姓阿嬤住家資源回收雜物,堆到快碰到天花板。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮林姓阿嬤住家資源回收雜物,堆到快碰到天花板。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山秀傳醫院及衡山基金會竹山行善團志工們幫忙下,林姓阿嬤臥房煥然一新。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山秀傳醫院及衡山基金會竹山行善團志工們幫忙下,林姓阿嬤臥房煥然一新。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮林姓阿嬤住家整修完工後,竹山秀傳醫院及衡山基金會竹山行善團志工們與阿嬤(前排右3)一起開心合照。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮林姓阿嬤住家整修完工後,竹山秀傳醫院及衡山基金會竹山行善團志工們與阿嬤(前排右3)一起開心合照。(記者謝介裕攝)

林姓阿嬤係政府列冊在案的低收入戶,唯一的棲身之所是1棟逾半世紀的平房老宅,921大地震後,使得老宅屋頂漏水更加嚴重,但靠拾荒過活的阿嬤根本無力修復,日復一日,連住家插座、水電管線、浴廁等相關設施也都損壞,便開始過著「原始人」般的日子,不管天氣再冷,也都是靠屋外山泉水洗冷水澡。

竹山秀傳醫院社服課組長游孟珊等社工人員,在社區進行訪視得知阿嬤狀況後,便立即前往關懷,當時阿嬤就蜷縮在住家門口玄關地板上,並表示,這就是她睡覺的「床」,社工人員起初半信半疑,一進入其家門,迎面而來的是一包又一包資源回收雜物,有的甚至已堆到快碰到天花板,加上玄關上頭屋頂不會漏水,也才不得不信,但內心卻是十分心疼及不捨。

對一般人而言,一個乾淨的家、一張溫暖的床,是一件稀鬆平常之事,但對林姓阿嬤而言,卻是遙不可及的夢想,也成為醫院志工們幫助阿嬤的最大動力,加上衡山基金會竹山行善團會長吳建輝率員鼎力相助,便從去年12月初展開「阿嬤的家」整修計畫,內容包括屋頂、廚房、浴廁、地板、牆壁粉刷等改善工程,以及添購熱水器等家電設備,令阿嬤開心表示,以後不用再過著漏水、缺電、洗冷水澡的生活,並再三感謝志工們的幫忙。

竹山秀傳醫院發言人謝明麗說,林姓阿嬤雖然年事已高,但身體硬朗,除叮囑阿嬤要注意住家環境衛生以外,日後也會定期前往訪視關懷,善盡守護健康職責。

竹山秀傳醫院(簡稱竹秀醫院)係南投縣竹山、鹿谷、集集、水里、信義等5鄉鎮中唯一的大型醫院,目前平均每年服務量約1370人,該案雖呈現長照2.0的成果,但也凸顯經費補助問題,社工人員說,現行長照相關法令規定,單一個案5年內最高補助以10萬元為限,且同一項目不得重複申請,以林姓阿嬤個案而言,若非民間團體出錢出力,迄今恐怕也難脫離窘境,值得政府檢討、修正。