最新消息
首頁最新消息
《蘋果即時》蔣萬安擠眉弄眼逗趣示範「健口操」 2019/01/29
  厚生
年節將近,過年期間民眾習慣大魚大肉,但有些高齡長者,因為疾病、老化、服藥及障礙的關係,常會有咀嚼吞嚥障礙,無法享用美食佳餚。立法院厚生會今早舉行記者會,國民黨立委蔣萬安、柯志恩以及民進黨立委黃秀芳在會中為大家示範,如何替家中有吞嚥不易的長者特製的美味年菜,還現場示範「吞嚥健口操」,教導民眾預防吞嚥困難,擠眉弄眼模樣相當逗趣。

蔣萬安和柯志恩在會中首先示範製作年糕,將6克增稠劑加入150克的年糕和150克的水,再以果汁機打碎後,加熱經冷卻後就會變成果凍狀的年糕,吃起來更加Q彈且容易吞嚥。黃秀芳接著示範如何製作特製果汁和紅酒,以100毫升比1公克的劑量將增稠劑後加入果汁和紅酒中,她也加以解說,加了增稠劑後液體流速變慢,才能避免長者嗆到。特製紅酒製作完畢後三人也現場舉杯,慶祝新年快樂。

柯志恩說,原本難吞嚥的食品經過加工後,能讓長者可以吃到任何想吃的食物,否則吞嚥困難者都是靠鼻胃管的方式進食,這對年長者是何其殘忍。蔣萬安表示,插鼻胃管對年長者是非常痛苦的,希望未來能夠慢慢的推動,與日本、歐美國家一樣,幫助吞嚥困難者拔除鼻胃管,讓這些吞嚥困者活的有尊嚴,生活有品質。

柯志恩接著帶頭示範「健口操」並解說,無論是吞嚥功能正常或衰退的人,平常在家都可以跟著做,來進行保養或復健。三人擠眉弄眼,先進行嘴巴、嘴唇、舌頭運動,接著鼓起臉頰,模樣相當逗趣,惹得柯志恩笑稱「到時候都變成這種鏡頭了。」

彰濱秀傳醫院神經內科主任魏誠佑指出,台灣高齡者平均有7.3年在失能長照生活中渡過;吞嚥障礙在台灣醫療處置上大多採取留置鼻胃管,以灌食方式來維持營養及水分補充,但如因技能、管理或經費問題而錯失移除時機,將形成鼻胃管長期留置,易發生鼻腔與喉部的損害、慢性鼻竇炎、胃食道逆流與吸入性肺炎等合併症,並影響生活品質。

魏誠佑指出,日本、歐美國家對於咀嚼吞嚥障礙者,是由國家制定吞嚥障礙者選擇合宜之半固體食物的指引,鼓勵採增稠液體、調整固體形狀大小。他也指出,進食是人類基本的權利,咀嚼吞嚥障礙是可以透過方法,進行復健訓練的。

(黃韋銓/台北報導)

藍委蔣萬安、柯志恩帶頭做健身操預防吞嚥困難。黃韋銓攝
藍委蔣萬安、柯志恩帶頭做健身操預防吞嚥困難。黃韋銓攝
健口操步驟。翻攝畫面
健口操步驟。翻攝畫面