最新消息
首頁最新消息
《中華日報》搖滾醫師蘇世揚 用生命寫歌 2019/3/14
  南市醫
記者葉進耀/台南報導

很多醫師多才多藝,甚至才藝的展現,比起醫療本業,毫不遜色。台南市立醫院急診室主任蘇世揚醫師身兼「玫瑰墓樂團」主唱、吉他手及團長,熱愛音樂及創作,有著十足的搖滾魂,一把吉他、一套鼓、一支麥克風,一切的「發生」都有可能。

蘇世揚的父親是業餘的木吉他老師,一九八五年蘇世揚讀國一那年,父親送他一張  QUEEN的現場演唱  VHS錄影帶開始,讓他對音樂產生興趣;隔年,蘇在電台聽到播放  CINDERLLA的  Nobody’  s  fool這首歌,讓他愛上搖滾。

蘇世揚國高中時期紓壓方法就是隔絕在搖滾世界裡,音樂陪伴他在每個挑燈夜戰的夜晚,直至大學聯考結束。上大學後發現同學中有很多妙筆生花的才子、音樂造詣驚人、辯才無礙或是有極出眾的外語能力,而自己卻什麼都不會,只是一個會唸書鄉下小孩,潛意識下的自卑,促使他開始學吉他、開始創作、玩樂團,曾受邀至北京醫科大學跟上海醫科大學表演兩場,及學校音樂交流。

蘇世揚三十歲後才開始創作寫歌,處女秀在「台南  ROOM335」,這是一家  PUB當時還是比較地下樂團的風格,早期被稱為「灰闇木吉他搖滾」,二○○六年與好友創立「玫瑰墓樂團」。

「玫瑰木」是原聲樂器木吉他或鼓相當重要的木頭,蘇世揚取其諧音「玫瑰墓」為團名,同時也隱寓樂風,美麗帶有哀愁,精彩與孤寂;生命是美好的,但終究逃不出生、老、病、死的輪迴,每一個人都需坦然面對死亡。

蘇世揚現在的表演,也因音樂書「玫瑰墓」的出版,與一般樂團表演做區隔,轉向室內的藝文「音樂演講」,主唱會先述說一個醫院裡的故事,再以樂團表演唱出由這個故事寫成的歌,搭配播放故事照片和歌詞的投影片,一場結合樂團演出和生命故事演講的「音樂生命講座」,不但特別,也是創舉。

目前只要公益邀請,即便沒有車馬費,樂團也接演」,蘇世揚說,條件要配合這種音樂演講的方式進行即可,他曾在二週內全台跑了六場讀書會,台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄,不少觀眾是流著淚聽完歌曲,反應出奇的好,造成轟動。