最新消息
首頁最新消息
彰濱秀傳與慕尼黑心臟中心簽備忘錄 2016/5/13
  朱玉珊

不適合開刀的主動脈瓣狹窄患者,不必無奈的慢慢走向死亡,可以靠「經導管主動脈瓣膜植入術」來救命;彰濱秀傳醫院昨〈十二〉日在亞洲微創手術訓練中心舉辦一場「經導管主動脈瓣膜植入手術現況與未來」的研討會,德國慕尼黑心臟中心主任prof. christian Hengstenberg專程來台演講並作經驗交流,國內心臟內、外科領域的專家學者踴躍與會,相信此技術對國內主動脈瓣狹窄患者有很大的幫助。

彰濱秀傳醫院與德國慕尼黑心臟中心昨日也簽署了「跨國網路醫院合作」備忘錄,雙方加強合作,尤其是在經導管置換主動脈手術、二尖瓣夾及左心耳閉塞等治療,以及增加有關心臟疾病的具體教育和培訓機會,改善心血管健康和醫學研究的現狀,增進病患的醫療照護。

彰濱秀傳醫院心臟內科心導管室主任牛亞蕾表示,主動脈瓣狹窄的患者有半數以上是由於瓣模隨著年齡增長而逐漸鈣化、變形黏連退化性病變所導致,隨著平均壽命之延長,老年人口越來越多,患有主動脈瓣狹窄的病人也有增加的趨勢。

德國慕尼黑心臟中心主任表示,「經導管主動脈瓣膜植入術」在德國巳進行十五年,共上萬個病例,病患有了更好的生命品質。台大醫院金山山分院黃瑞仁表示,國內從二○一○年以來病患已四百多例,對無法以開刀手術來置換瓣膜的患者,此手術是救命的利器。