最新消息
首頁最新消息
台灣之光 ─醫療機器人是外科好幫手 2016/5/31
  朱玉珊
DSC_4267.JPG

上銀科技與秀傳亞洲遠距微創手術中心簽署『內視鏡扶持機器手臂』手術訓練課程與推廣合作備忘錄


上銀科技與秀傳亞洲遠距微創手術中心(IRCAD Taiwan/AITS)5/30下午在彰濱秀傳紀念醫院微創中心大講堂簽署合作備忘錄,今後雙方將醫術與科技結合,提升微創手術品質,創造醫療新境界。 

 這項簽署儀式,彰化縣衛生局蕭惠玲秘書與法國IRCAD手術訓練中心創辦人Jacques Marescaux雙雙見證,由秀傳醫療體系葉永祥副總裁、上銀科技林明堯執行副總代表雙方簽署合作備忘錄,期待由上銀科技研發的腹腔手術輔助機器人與秀傳亞洲遠距微創手術中心的技術結合,培育參與該中心微創手術課程的各國專業醫師,習得更精湛的微創手術技術,提升廣大民眾的醫療品質。

 彰化縣衛生局秘書蕭惠玲致詞表示,秀傳醫療體系對醫療品質的提升不遺餘力,成立亞洲遠距微創手術中心後,更提升了國內外的醫療水準,今天和上銀科技簽署合作備忘錄,醫療和科技結合,可預見機器人的研發對國際醫療也有很大的貢獻。

  法國IRCAD手術訓練中心創辦人Jacques Marescaux說,期許新機器人對病人有更好的照顧,亞洲遠距微創手術中心有許多學員從亞太地區來,這中心有其代表性,鼓勵對醫療器有  趣的產業以此為基地發展,嘉惠更多民眾。

上銀科技執行副總林明堯表示,精密機械公司和一個醫療體系簽約令人不可思議,但卻是千真萬確,雙方合作完成了醫療機器人,經過不斷的精進改良,這機器人已是第六代,它可以減輕醫師和助手在開刀房漫長的手術負擔,希望未來雙方更努力將此醫療成果推展到全世界,更多人因此受惠。

秀傳醫療體系副總裁古鳴洲致詞表示,微創內視鏡手術是21世紀外科手術的趨勢,2008年秀傳醫療體系與法國史特拉斯堡大學的微創訓練中心簽訂合作,設立亞洲微創訓練中心,開啟亞洲微創手術的新頁,該中心至今已舉辦上百場微創手術訓練,千餘名世界各地頂尖的教師來授課,而受訓的外科醫師學員多達5000多人次。

古副總裁表示,2009年,亞洲微創手術訓練中心設置微創手術研發中心,聘請高科技人才進行機器人設計,概念加上臨床醫療實務,找上國內機器人組件大廠上銀科技公司合作研究,從此醫療與科技完美的結合,上銀手術機器人研發成功;背後的助力是來自秀傳醫療體系黃明和總裁睿智的領導,研發團隊密切的合作,最重要的是有法國微創手術訓練中心〔IRCAD〕的首席領導Maresceau 教授,長期支持與寶貴的建議。

 古鳴洲副總裁指出,大部分的微創手術不需要用到昂貴的達文西,只需要一個穩固可靠的助手,機器人扮演的就是一個穩定可靠,不會疲勞,不會發抖,不會抱怨,不領加班費,不領退休金的醫院阿信。相信在四大皆空的外科界,它會扮演越來越重要的角色。

他說,透過微創中心的教育推廣,預估到2020年每一家現代化的醫院都會有一支以上的機器手臂協助手術的進行,將成為醫院外科精準醫療的尖兵,也是節約的利器。

 上銀科技與秀傳遠距微創手術中心簽署合作備忘錄,期許能將此台灣自行研發的台灣之光『腹腔手術輔助機器人』,藉由課程將此設備與技術推廣,並發揚光大嘉惠病患,更希望讓世界各國之醫師了解台灣遠近馳名之精密機械研發、加工能力與首屈一指的微創手術醫療技術。