最新消息
首頁最新消息
《經濟日報》秀傳 推升亞洲微創手術技術功臣 2016/8/9
  朱玉珊

劉靜君/撰稿

受訓學員在教授指導下進行手術練習。 圖/秀傳提供

受訓學員在教授指導下進行手術練習。 圖/秀傳提供

秀傳醫療體系黃明和總裁有鑑於微創手術已成全球趨勢,為建立一個能提升我國微創手術技術的教育平台,與法國最具規模的微創訓練中心(IRCAD)總裁馬赫斯克(J.Marescaux)簽約,2008年5月26日在彰濱秀傳健康園區成立亞洲遠距微創手術訓練中心(AITS),是目前全球規模最大的訓練中心。

IRCAD因為馬赫斯克的創舉而享譽國際,每年有88國、3,500位醫生到法國學習。但是,想去法國微創手術中心受訓的學員,平均要等半年才能上課,亞洲微創手術中心成立後,可以讓有意受訓的醫師,在台灣就能獲得與法國同樣水準的訓練。

規畫完善 吸引亞洲醫師受訓

秀傳醫院微創手術訓練中心副院長黃士維表示,過去,大多數外科醫師都是在自己的醫院受訓,或是在學會辦的研討會、年會時受訓,或者是長時間到國外學習,效率不佳,效果也不確定。

內視鏡或腹腔鏡手術是微創手術中的一種方式,特色是手術傷口小、住院天數短、比傳統手術併發症少、還可以節省健保支出,對患者是一大福音,但要發展微創手術,國內亟需設備完善的訓練中心。

秀傳投資新台幣4億元成立亞洲微創手術訓練中心,每年再支付師資與維護費用數千萬元,估計要到2017年才能損益兩平。微創手術中心是由法國訓練中心總裁馬赫斯克教授領導的團隊授課,包含24個國家、超過330位全球知名專家學者,就各個專科領域輪流來台指導,每年會安排20至30場課程,涵蓋:一般外科、肩關節、膝關節、肝臟、大腸直腸、上消化道、婦產科等,8年來已有4,639位醫師在此受訓,其中有55%是國內醫生,其餘來自全球60個國家,主要是費用比法國便宜40%,因此,吸引許多原本想到法國受訓的亞洲醫生。未來亞洲微創手術訓練中心也會規劃不同領域的課程,如:神經外科、耳鼻喉科、整形外科等。

法國訓練中心總裁馬赫斯克教授因為來台60餘次,在103年獲外交部頒發「睦誼外交獎章」。

技術扎根 推出B.E.S.T課程

亞洲微創手術訓練中心為三層樓建築,占地1,500坪,教室可容納125人上課,採用高檔影音傳輸系統,其硬體設備投資達1億元,可以與國內外4、5個地方同步視訊教學,提供受訓學員最佳的學習環境,且配置20台手術實驗桌及五星級的動物實驗室、機器手臂、複合式手術室、Karl Storz內視鏡手術與開刀房設備、及與全球醫材產業領導者之一Medtronic合作,讓新進醫師瞭解如何操作最新的手術器械來完成手術。

微創手術訓練中心預計明年增開腦外科、血管栓塞、心臟支架等新課程,讓課程更多元、豐富。

為了培養年輕的生技人才,明年在一般訓練課程外,將比照法國訓練中心推出B.E.S.T課程,這是由全球微創中心平台創建的醫材開發訓練課程,設計概念是結合醫學、工程、商學跨領域創新的醫材研發課程,讓學員能透過系列活動,共同完成一組醫材的設計並舉行產品發表,在產品設計過程中,透過與醫師在平台上的驗證,確保開發出符合需求的產品。

課程預計收30位成員,由全球優異的專家、創業家、發明王授課,討論如何進行手術、如何研發醫材、如何創業、如何寫計畫書等,讓國內的生技、醫材產業能向下扎根。

秀傳亞洲遠距微創手術訓練中心不僅提供外科醫師完整的訓練環境,提升醫師手術技能,也在提升台灣的醫療水準、扶植生技產業、協助研發微創手術器材與建立國際形象上貢獻卓著,為台灣開啟跨國交流的大門。