最新消息
首頁最新消息
《聯合報元氣周報》壓力禿 2017/4/16
  彰濱

壓力禿

「我不要一輩子這種樣子!」張小姐摀住秀麗臉龐,情緒幾近崩潰。醫師從她低下的頭,看見烏溜溜秀髮已經遮不住至少10處圓禿,簡直成了癩痢頭。

彰濱秀傳皮膚科醫師黃星瑋表示,俗稱「鬼剃頭」的圓禿又稱壓力禿,起因是身體「禁衛軍」淋巴球叛變,攻擊自體毛囊。有的病人不只掉髮,也會掉體毛、腋毛,全身毛髮逐漸稀疏。

抗氧化力下降 免疫細胞失常

淋巴球為何變成叛軍?醫學界推測原因之一是壓力大,造成身體抗氧化力下降,導致免疫細胞失常。幸好八成病患屬於小面積圓禿,禿髮總面積相加不到整個頭皮50%,單一圓禿面積最大僅約10元硬幣大小。雖然如此,頭頂這禿一塊、那禿一塊,讓患者受不了,特別是女性。

圓禿病人就診時,皮膚科醫師會先抓起禿髮處,如果一抓就輕鬆抓下一把,黃星瑋說,代表免疫細胞「打得火熱」相當活躍,病人最好服用高劑量的類固醇,或在圓禿頭皮直接注射藥劑,抑制發炎反應。若頭髮還算強健沒被抓掉很多,服用或注射低劑量類固醇等藥物即可。

壓力解除 髮去髮會再回來

圓禿患者多有身陷強大壓力的問題。在科技公司上班的張小姐是職業婦女,上司不滿意她的工作表現,夫家覺得她沒善盡媳婦和人母的責任,長期蠟燭兩頭燒又兩邊不討好,張小姐的圓禿部位越來越多。

黃星瑋說,只要壓力解除,近半數病人在一到兩年內自然痊癒,不用吃藥打針;若是圓禿部位增加、掉髮量大,藥物治療和紓壓雙管齊下,七成病人可重新長髮,只有不到一成病人的頭髮「再也回不來」,但也不再容易掉髮。

心病心藥醫 釐清壓力來源

圓禿發生率跟體質、遺傳有關,部分圓禿患者同時出現甲狀腺疾病、白斑症,淋巴球似乎偏好攻擊黑色素細胞,因此有白斑症的圓禿病人掉黑髮,年紀輕輕便成白髮人。

醫學界沒找到造成圓禿的直接證據,除了注射、服用、塗抹藥物治療症狀,黃星瑋建議病人「心病還須心藥醫」,釐清壓力來源,克服或解決問題,放鬆身心,保持均衡飲食和規律作息,找回正常生活的步調,即能早日遠離圓禿。