最新消息
首頁最新消息
《民報》照護重傷越勞、還出錢出力找專機讓他順利返鄉 2017/4/17
  南市醫
 
護理師徐如芬(右二)協助聯繫,各界愛心助重傷越勞阿河回家。阿河妻子(左三)接下各界善款非常感謝。圖/徐如芬提供
護理師徐如芬(右二)協助聯繫,各界愛心助重傷越勞阿河回家。阿河妻子(左三)接下各界善款非常感謝。圖/徐如芬提供

多一份熱心,世界更美!

32歲越南籍外勞阮端河(以下稱阿河)來台工作不到1個月,生日當天遭逢意外腦傷昏迷,台南市立醫院外科加護病房專科護理師徐如芬不捨阿河遭遇,利用工作之餘多方聯繫、不辭辛苦為阿河募款,終於在上月,阿河順利搭乘國際醫療專機回越南老家。徐如芬感謝各界的力量,讓阿河回家這件事圓滿順利。

越勞阿河去年10月到台灣工作,還不到1個月發生意外。當天是阿河生日,可能因為喝酒慶生,下樓梯不慎跌倒,腦部重創,被送到台南市立醫院搶救時已陷入昏迷。

家人拜託:無論生死都要回家

徐如芬說,阿河腦部重創,又因為胃潰瘍合併胃出血,一共手術9次,昏迷指數4,病況多次危急,雖搶回一命,但意識不清,無法自主進食,得靠鼻胃管灌食、全靜脈營養注射維生。

比哥哥早到台灣工作的阿河弟弟跟醫院拜託,無論如何都要把哥哥救起來,他非常自責勸哥哥到台灣,不敢跟家人說哥哥出意外,半個月後越南老家才得知此事。阿河的妻子焦急的趕到台灣,沒錢、語言不通,醫院破例開放加護病房,讓她陪先生,一住就是3個月。

徐如芬說,阿河需要後續長期照顧,本想幫阿河尋求護理之家長期照顧,但是阮家人沒有這些預算,而且老父母也一直希望阿河不論生死都要回家鄉,她興起幫阿河找資源、助他回家的念頭。

「剛開始真的很挫折。」徐如芬說,她一開始不知道童綜合醫院有做國際醫療轉送服務,於是一家家航空公司打,結果碰了一鼻子灰,有航空公司說要先看到病人才決定要不要接;有的醫療包機要一百萬元,她嚇了一大跳,覺得根本不可能。

後來是一位曾在童綜合醫院工作的護理同事,看到徐如芬在打電話,問她怎麼回事,推薦她聯繫童綜合醫院FORMOSA SOS執行長盧立華醫師,才順利鋪設阿河回家之路。

籌募醫療專機費用40萬 主治醫師還包紅包

「阿河能回家,是大家一起幫忙的。」徐如芬說,有了回家的交通工具,問題是「錢呢?」醫療專機約需40萬元,阿河家不可能出得起,徐如芬開始找尋願意幫忙的社福機構,「有位人力仲介吳惠琴經理熱心幫忙,找到台南市勞工局幫忙,還有慈惠堂等社福團體及雇主籌到40萬元,愛心接力協助阿河回越南。」

收治阿河的台南市立醫院也大力協助,醫護人員不只照顧阿河,還出錢、出力。徐如芬透露,阿河的主治醫師周易瑋也私人捐3萬現金給家屬,讓阿河的妻子和弟弟都感動到紅了眼眶。

阿河能夠回家,熱心的徐如芬是最大推手。她透露,其實一開始並不喜歡護理工作,會讀護理系都是因母親逼迫,畢業後曾當安親班老師,但覺得空有護理專業卻不投入臨床,好像枉費多年辛苦唸「精裝本」的專科書籍,繞了一圈決定回到本行,一做就18年。

徐如芬說,在加護病房裡看過形形色色的病患,每天不斷面臨生老病死及人生無常。「我每天告誡自己,人要活在當下。每個人都不知道自己有沒有明天,期許每天都要做有意義的事,幫助需要的人。」她工作最大的動力,來自幫助病患們健康轉出加護病房,充滿著感激的說「謝謝妳」。

徐如芬嘆:外勞在異鄉境遇令人不捨

近年來,徐如芬看很多外勞到台灣工作,卻受傷住進加護病房的例子,「這些外籍勞工在異鄉舉目無親,無依無靠,失去賺錢能力外,還可能增加家人的經濟負擔,讓人很不捨。」幫阿河回家,出發點不為什麼,只是盡一己之力幫忙圓夢,因為想想如果是自己在國外出事,也會想要回家?。

「還好這次的回鄉任務有許許多多的人一起幫忙,感謝盧立華醫師多年來對國際醫療的付出,感謝這些默默無名的慈善團體發揮大愛,感謝南市醫的同仁及勞工局的幫忙等等……。讓這件美事在很短的時間內圓滿達成。」徐如芬說。

在照顧阿河的期間,徐如芬也被這家人的情感深深感動。阿河家人並不因為貧困就放棄希望,阿河大哥還因此申請來台工作,為了多個人幫忙照顧阿河;阿阿妻子希望幫先生取精,把之前夭折的兒子生回來,但醫護人員勸她,阿河用了這麼多藥、又做了很多檢查,恐怕精子品質已不好,加上阿河重傷,經濟已困難,若再有孩子恐怕雪上加霜,阿河的妻子才打消念頭。

上(3)月4日,阿河順利搭醫療專機回越南家鄉。陪同阿河的盧立華醫師說,阿河回到家時,老父母親眼中滿是淚水,他已經從事國際醫療工作20年,每次看到這樣的場面都還是感動。阿河可以回家安頓,全靠徐如芬護理師的熱心,這趟醫療專機載的不只阿河,還有台灣人滿滿的愛。


盧立華醫師陪同阿河回越南。圖/徐如芬提供