最新消息
首頁最新消息
用心創新 視病猶親 秀傳醫療讓老者安之 少者懷之 2017/5/16
  朱玉珊
彰濱秀傳大廳服務禮儀。

彰濱秀傳大廳服務禮儀。

文/新一代時報  閻鳳婷

 秉持父親黃秀傳慈愛悲憫精神,秀傳醫療體系總裁黃明和以「為鄉下提供最好的醫療服務」為職志,目前全省共有八家醫院,並與法國I RCAD結盟成立亞洲微創手術訓練中心,技術與設備不斷創新,不僅造福地方,讓老者安之、少者懷之,視員工為家人的理念,更把秀傳打造為國際級的幸福企業。

子承父志 造福鄉里

 黃秀傳先生在台灣光復初期擔任彰化縣線西鄉長,當時經濟蕭條,百廢待舉,他不僅把個人薪水充入公庫做為鄉政發展基金,也常替民眾排難解紛,自掏腰包濟助貧戶,勤政愛民的事蹟在鄉內至今仍被耆老津津樂道。

 黃明和受父親身教影響,民國60年自台大醫學院畢業回鄉服務,濟貧扶弱不遺餘力,在開立診所時期,曾把貧苦民眾的醫療欠款借據在年終時一把火燒掉,減去患者家屬壓力,讓民眾感念不已。

 為了擴大服務鄉親,黃明和民國69年以父親之名,在彰化設立秀傳紀念醫院,以「用心、創新、視病猶親」為宗旨,繼續守護民眾健康,當時線西鄉民還集資塑製秀傳先生銅像,以敲鑼打鼓的歡慶欣喜,將銅像豎在醫院大廳,象徵老先生精神與醫院同在。

彰濱秀傳 旗艦醫院

 後感於母親的故鄉鹿港地區醫療資源貧瘠,黃明和決定在佔地8.5公頃的彰濱工業區鹿港區段內,以財團法人名義籌建彰濱秀傳紀念醫院,民國95年開幕,地下一樓、地上七樓,在建坪1.7萬坪的空間內,結合食、衣、住、行、育樂功能,顛覆傳統醫院刻板印象,成為秀傳醫療體系的旗艦醫院。

 彰濱秀傳健康園區內,包括電影院、主題餐廳、咖啡廳、書局、健身房、行動賣場、花藝設計、禮品店、美食街、戶外表演劇場、兒童遊戲室、SPA會館室等,不僅是當地療護、健康的精神堡壘,也是旅遊、休閒的好去處。

 其中與科博館合作的人體醫學博物館,為醫界首創,將人體器官形狀、功能透過資訊、科技器材,呈現動靜態的臨場效果,宛如透視自己的身體,了解各器官相互運作與彼此依存的功能後,對生命更感珍惜,免費參觀,預約還可安排導覽。

微創手術 培養人才

 21世紀是全人醫療世紀,彰濱秀傳健康園區突破各科別單獨看診的傳統治療模式,整合成15個醫療服務中心,同一個器官被跨科別照顧,病人不致因不了解病情而無所適從、病急亂投醫。比如消化系中心整合腸胃、外科;脊椎中心整合神經內、外科、復健科、骨科;身心康復中心由精神科、家醫科做整合。

 健康園區2004 年推出「頭家御醫」制度,以飯店式的套房管理,為民眾安排高水準的住院休養或健康檢查,有病早發現、早就醫,無病則提供各種健康養生、身心保健的全方位指導,充分落實預防醫學理念。

 工欲善其事,必先利其器,彰濱秀傳健康園區為此斥資引進最新的膠囊內視鏡、伽瑪雷射刀、影像導航放射治療儀、640切CT等高科技醫療儀器,今年3月率先引進「腦神經超音波治療儀」,患者不需進行開顱手術及放射線照射,治療過程無須全身麻醉、全程清醒,治療後可即刻改善顫抖症狀,為原發性震顫患者帶來治療契機。

 微創手術是21世外科手術趨勢,為了培養人才,黃明和民國97年與法國IRCAD結盟,在彰濱秀傳健康園區設立亞洲微創手術訓練中心,不僅提升國內外科醫師訓練水平,也造福民眾,目前每年都有1、2千人從各國前來受訓。

幸福企業 名揚海外

 為把員工視為家人般照顧,黃明和在彰化秀傳醫院成立「愛書人休閒俱樂部」,為醫護人員打造紓壓樂活空間,裝潢設計比照國際機場貴賓室,內有多功能會議室、圖書閱讀區、上網區、24小時供餐區、按摩區,以及最受歡迎的專屬休息室與淋浴區,讓員工上班前或下班後,可到此小憩片刻。

 這份用心和巧思,參加美國健康設計雜誌Healthcare Design Magazine所舉辦的第七屆年度醫療空間翻修比賽(員工生活空間組) ,獲最佳醫療設計獎,名揚海外。

 目前除了彰化秀傳紀念醫院,彰濱秀傳紀念醫院也設有愛書人休閒俱樂部,其他各院區也都將陸續設置,將秀傳醫療體系打造為國際級的幸福企業。