最新消息
首頁最新消息
《工商時報》華碩照護機器人 Q4上市 2017/5/19
  朱玉珊

【翁毓嵐╱台北報導】

華碩(2357)加速智慧雲端轉型,旗下華碩雲端昨(18)日攜手台灣IBM布局智慧城市及IoT物聯網應用;華碩並預計第4季推出照護機器人「Healthbot」,進軍區域級以上醫療院所。

華碩雲端總經理吳漢章指出,此回透過旗下的數據平台資源OmniStor,結合IBM雲端上的Watson認知運算技術,不僅強化華碩在這些領域的服務能量,亦有助實現華碩希望在不同產業領域、透過雲端開放平台打造共榮的垂直應用生態圈。

其中在智慧健康照護領域,華碩將導入IBM雲端上的Watson API(應用程式介面),並透過其認知運算技術的學習與理解能力,提供醫療院所給予病人諮詢、生理數值量測及衛教和後續追蹤管理等服務,並預計最快於今年第4季推出照護機器人「Healthbot」。

吳漢章以糖尿病患者為例指出,暱稱為「Daifu(大夫)」的Healthbot主要是讓患者透過線上機器人對談,建立圖表化的資料分析,提供個人化的精準醫療服務,同時累積疾病相關領域知識,作為未來技術輸出海外的重要基礎。

為推廣Healthbot解決方案服務,華碩雲端去年下半年並與秀傳留院合資成立「華碩健康」公司,結合華碩雲端的數據平台,及母集團華碩旗下工業腦廠研揚科技的硬體設備,加速華碩在智慧健康照護領域的布局。預期秀傳醫院將成為首波啟用Healthbot的醫院,接下來將推廣至區域級以上的醫療院所,建立穩定的按期收取系統訂閱服務費用的商業模式。