最新消息
首頁最新消息
《自由時報》小兒病毒性腸胃炎 症狀治療為主 2017/8/13
  南市醫

文/石真宜

小兒急性腹瀉最常見為病毒感染(如輪狀病毒、諾羅病毒或腸病毒)引起。

  • 小兒腹瀉首要防止脫水和電解質流失;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/石真宜)

    小兒腹瀉首要防止脫水和電解質流失;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/石真宜)

病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,病毒潛伏期為1-3天,若吃進被病毒污染的食物、雙手摸過被患者排泄物或嘔吐物污染的物體表面,再接觸口、鼻都有機會被感染。

病童的主要表現為水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉痠痛等症狀,症狀可以持續1-10天。

◎病毒性腸胃炎需使用抗生素治療嗎?

父母遇上小兒腹瀉,最擔心伴隨發燒或其他併發症,一般人以為使用抗生素是特效藥,能殺死病毒或細菌,能抑制病源避免病情惡化。但事實上,抗生素只能殺細菌,不能殺病毒。95%的發燒都是病毒感染,只有5%的機會需要用到抗生素。

病毒性腸胃炎除輪狀病毒有疫苗外,目前並無抗病毒的特效藥,大多以症狀治療為主。

最重要的治療原則是防止脫水和電解質的流失。嬰兒或幼小孩童的家庭可備有口服電解質溶液,可在藥局購得,不需要醫師處方。

口服電解質液容易被腸胃吸收,可以迅速補充電解質和水分,改善輕度到中度脫水症狀,減少住院打點滴的機會。

若嘔吐太劇烈、腹瀉十分厲害,或脫水情況嚴重可能會血壓下降、休克時,就不適合用口服方式,必須以打點滴補充。

經常洗手可以降低感染的機會,飯前便後及烹調食物前皆應洗手;消毒被污染物體的表面、清洗被污染的衣物、避免食用可能被污染的食物或飲水,盡可能熟食及飲用煮沸的開水,小心處理病患的糞便及嘔吐物,清理後洗手等,都可以預防病毒傳播,降低感染的機率。(作者為台南市立醫院藥劑科藥師)