最新消息
首頁最新消息
《聯合報》手腳抖不停是喝酒害的? 2017/9/11
  彰濱
 記者簡慧珍╱即時報導

彰化縣52歲粘姓男子,過去10年雙手不自覺抖動,服用傳統藥物交感神經乙型阻斷劑Propranolol(心律錠)雖可減輕疾病焦慮,但成效不彰,到彰濱秀傳紀念醫院接受超音波腦神經治療儀(醫薩刀)的治療,今天返院感謝醫護人員,輕鬆拿起琉璃紀念品「穩穩的」交給主治醫師。

除了粘先生受惠,還有孫姓、黃姓兩名病患,原本飽受雙手抖動之苦,經診斷罹患「原發性震顫」,發生原因不明,以前服藥抑制,變得比較不抖,可是從事較細部工作,例如寫字,仍看得出字體「發抖」。

彰化秀傳紀念醫院神經微創外科主任張維傑說,美國FDA在2016年下半年核准「超音波腦神經治療儀」應用臨床醫學,成為治療原發性震顫的新儀器,秀傳2017年引進並成功治療3個案例,目前人體試驗階段,毋需自費。

張維傑表示,有些手、足不自覺抖動的病人,喝了含酒精飲料,症狀大獲改善,不喝又開始抖個不停,親朋好友都說是喝酒害的,其實並非酒精造成,但喝酒會惡性循環,症狀越來越嚴重。

這項手術不需打開大腦腦殼,不需全身麻醉,病人全程清醒,接受大腦視丘相關區域的超音波能量聚焦治療,術後立刻改善症狀,但從臨床實驗數據顯示,雙側治療恐引發後遺症,目前僅限於單側治療,先癒治支配慣用手的單側大腦。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

罹患原發性震顫的(左)黃先生和(左三起)孫先生、粘先生,感謝彰化秀傳紀念醫院神經...
罹患原發性震顫的(左)黃先生和(左三起)孫先生、粘先生,感謝彰化秀傳紀念醫院神經微創外科主任張維傑。記者簡慧珍/攝影