最新消息
首頁最新消息
《民視》截骨手術搭配3D列印技術 手術更精準 2017/9/14
  彰濱

台灣每年平均有3萬人因為膝關節問題,需手術換上全人工膝關節,術後無法恢復過往自在的行動如跑步、跳躍,而且10~15年就需再置換膝關節手術。但現在有許多醫學研究,建議早、中期膝關節炎的患者,可以藉由高位脛骨截骨手術,讓患者可以保有自己的關節,又能解決膝關節疼痛的問題,搭配醫療新科技,讓手術更精準,將造福不少患者。

來自世界各國超過200位骨科師和醫療權威,參加國際保膝論壇,因為台灣每年平均有3萬人因為膝關節問題,必須手術換上人工膝關節,希望藉由「保住膝關節」的觀念,讓台灣的骨科醫生,也能了解,治療膝關節炎,不是只有全人工膝關節置換一途可以選擇。

醫院院長李佩淵:「所謂的高位截骨術,這不是一個新東西,它是藉由改變膝蓋的力軸,讓膝蓋能夠用的更久。」

老人家上了年紀,膝蓋疼痛,走路不方便,利用截骨手術可以保有本來的膝關節,搭配醫療科技,讓手術安全更精準,現場也播放患者術後的影片,游泳三鐵運動,都沒問題。

AOJPEG主席Pro.Lobenhomer:「透過膝關節周圍的保膝治療,很多人接受治療後可以減緩症狀,並且保有自己的膝關節,不需要置換人工關節,我想這是對患者的未來比較好。」

生技公司總裁吳開興:「運用3D列印的科技,能夠讓保膝的截骨,能夠精準醫療精準的治療。」

保膝會議在彰濱秀傳遠距微創中心舉行,第一屆的論壇,醫療學術專家,出席相當踴躍,也用骨骼模型操作演練,精進手術技巧,造福患者。(民視新聞許家程、李文華彰化報導)