最新消息
首頁最新消息
《聯合報》吃秋蟹婦人枉送一命 醫師教保命兩招防感染 2017/10/9
  彰秀

秋蟹肥美,劉姓婦人購買菜蟳回家料理,不慎被蟹螯割傷右食指,忙著煮晚餐的她不以為意,等吃完晚餐,右食指有點發麻和腫脹,她塗抹消炎藥,到了翌日上午右掌已浮腫,求醫確診是海洋弧菌感染,必須截掌保命。

彰化秀傳醫院急診部長黃炳文今天表示,海洋弧菌喜歡炎熱的天氣,孳生特別快,劉姓婦人受傷後,食指發麻沒立刻就醫注射強效抗生素,錯失第一黃金救治時間,獲知感染造成手掌腫脹,想「拚拚看(病情逆轉)」不願截肢,錯失第二黃金救治時間。

劉婦(68歲)的手掌腫脹,醫師注射藥物希望挽回她的性命,但不到一天,她的手掌到肘關節都發麻,醫師告知海洋弧菌已擴散,劉婦接著肩膀又麻又腫,在受傷的第四天因敗血症不幸病逝。

黃炳文說,海洋弧菌進入人體血管,使肢體肌膜發炎、疼痛、腫脹,如果入侵細菌數量達到10萬,傷口沒立刻擠出血液並用清水大量沖洗,傷者免疫系統又不夠強,海洋弧菌很可能致命。

因此,料理螃蟹、魚、蝦、貝類前,最好充分沖洗再動手,萬一被海產刺傷或割劃傷,黃文建議擠出血和大量清水沖洗,傷口腫脹超過4小時是感染的警訊,因檢驗費時,最好覺得異常就趕快求醫治療。

秋蟹正肥,雖然美味,但料理時要注意自身的安全。記者簡慧珍/攝影
秋蟹正肥,雖然美味,但料理時要注意自身的安全。記者簡慧珍/攝影