最新消息
首頁最新消息
《自由時報》大腸癌術後腹瀉 中醫調理護腸道 2017/10/10
  南市醫

圖‧文/郭祐睿

大腸癌包括結腸癌與直腸癌,是常見的消化道惡性腫瘤。在北美、西歐各國,大腸癌的發病率仍有上升趨勢,佔全部癌症死亡原因中的第2位。

  • 足三里穴。(照片提供/郭祐睿)

    足三里穴。(照片提供/郭祐睿)

  • 然谷穴。(照片提供/郭祐睿)

    然谷穴。(照片提供/郭祐睿)

  • 關元穴。(照片提供/郭祐睿)

    關元穴。(照片提供/郭祐睿)

近30年來我國的發病率也不斷上升,大腸癌佔全部惡性腫瘤死亡原因的第5-6位,男女比例約為2:1,好發年齡在30-60歲左右。

大腸癌根據其分期不同,會給予不同的治療。西醫最常使用的治療方式為手術切除、化學治療及放射線治療,初期大腸癌術後的存活率不錯,5年可達90%以上,但越到後期,存活率越低。這些治療方式最常見的後遺症就是腹瀉不止。

中醫認為,大腸癌術後,患者會有氣血虛耗的狀況,如放療後,會導致氣陰兩虛,化療後,會引起脾胃氣虛,這些作用會使得胃的受納、脾的運化受損,再加上大腸部分切除後腸道變短,大腸傳導失能,腹瀉就會更加嚴重。因此,中醫治療著重身體調理與體力恢復。

根據文獻報導,中醫藥治療大腸癌相對肺癌、肝癌等療效更好,且中藥配合西醫療法已取得了一定進展,採用中西醫結合治療,對接受手術、化療、放療的患者具有改善症狀、減輕化療藥物毒性、有利於體力恢復等優勢,且可以延長生存期及改善生活品質。

大腸癌患者接受西醫治療後,易出現體內寒熱虛實夾雜,治療相對複雜,主要須針對「中焦」進行調理,使脾胃升降恢復正常,腐熟水穀的功能穩定,接著再調補氣血,配合清熱解毒的中藥;可以參苓白朮散為主方,加入黃連、敗醬草等清熱解毒、具有抗氧化力的中藥,但實際治療模式仍須針對患者調配。

大腸癌患者的日常保養,中醫可分按摩與飲食兩方面進行,可多按壓足三里穴、關元穴、然谷穴三穴。因為足三里穴可以調理脾胃,關元穴溫陽補虛,然谷穴消脹清熱,每天按壓5次,每次按5分鐘。飲食方面,避免食用難以消化及高纖的食物(例如:糯米、豆類、洋蔥、花椰菜、竹筍等),以及奶類,早晨起床後,可以喝點熱粥,幫助顧護腸胃,可以減少腹瀉的發生。

(作者為台南市立醫院中醫師)