最新消息
首頁最新消息
一吃飽就覺得胸口有一團火在燒!教您如何控制胃酸逆流 2017/10/7
  彰濱

(文 / 微創中心黃士維副院長)

最近幾年來,「胃食道逆流」可以算是家喻戶曉的一種病名了,由於生活跟飲食習慣的改變,讓罹患胃食道逆流的人變得越來越多,除了對生活造成很多不便外,如果持續忽略它,還有可能會反覆傷害食道,進一步衍生病變致癌的風險。

胃食道逆流的成因與治療

一般來說,胃食道逆流會發生,除了不良的生活和飲食習慣,是因為介於食道與胃中間的賁門,它的閘門功能失效,可能變得太鬆,造成胃酸逆流而上,或是變得太緊,吃進去的食物卡在食道裡,怎麼都吞不下去。

而無論是前者或後者,都會有 「胸口火燒心」 的症狀。所以,大多數都會使用胃鏡或顯影劑來進行檢查,並且在確診後,先開立阻斷劑等藥物進行治療。

而約九成的胃食道逆流患者,他們的症狀都能透過藥物獲得有效改善,再搭配上生活與飲食習慣的調整,就可以避免相同症狀再發生。但是,也有少部分的人,長期都在與胃食道逆流進行拉拔戰。

有時候吃藥無法阻止火燒心!

曾經有位病患,因為常感覺到喉頭有酸水回嘔,胸口還不時有酸熱疼痛的感覺,便來醫院檢查,結果發現有胃食道逆流的情形,就先以藥物進行治療,一開始症狀的確獲得改善,但只要一停藥,不僅原先的症狀會再復發,還一次比一次嚴重,只好再繼續吃藥。

可是,治療胃食道逆流的特效藥,健保一次只給付三個月,為了要繼續使用該藥物,他就只好每三個月做一次胃鏡檢查,如此周而復始的檢查作業,讓他飽受折磨,生活品質也大打折扣。

後來,我們建議他使用 內視鏡為底折疊手術 來重新調整賁門的鬆緊度,這手術不僅傷口極小,他在術後的隔天就可以開始進食,而且住院四天就能出院,整個人生龍活虎了起來。除了術後第一個月要以流質食物為主外,對生活幾乎不會造成什麼影響,這原先困擾他很久的胃食道逆流,也從此不再來打擾。

想滅胸口的火,可以向醫生諮詢手術的可行性

如果胃食道逆流已經困擾你多年,吃藥又不見改善,還不斷反覆發作,或是併發橫膈膜疝氣,時不時就得依靠胃鏡來幫你爭取健保用藥,或許是時候可以向醫生進行諮詢,了解內視鏡手術的可行性,畢竟,吃這件事,它不只關乎於身體的營養來源,同時也與心理健康有著密不可分的關係,只要擁有美好的飲食品質,生活自然就幸福加分!