最新消息
首頁最新消息
《中華日報》神奇黃豆營養多 2017/11/7
  南市醫
記者葉進耀/台南報導


    台南市立醫院營養課表示,黃豆營養豐富磷脂質可改善脂質代謝,降低膽固醇,其中所含的膳食纖維及寡醣可促進腸道排洩功能、維護腸道健康,是一般人常選用且相當不錯的食物。


 黃豆又稱為大豆,還沒有成熟的黃豆則稱為毛豆,是經常拿來炒菜的食材。黃豆較少直接拿來煮食,在生活中常見的豆腐、豆漿、豆包、豆干等黃豆製品,不僅價格便宜、隨處可見,更是素食者餐桌上不可少的菜色。


 黃豆的營養及功效如下:


 1.蛋白質:黃豆含有38%的蛋白質,黃豆蛋白質比起一般植物性蛋白(如米飯)有較多的離胺酸,將黃豆與五穀一起食用,就能提高蛋白質的利用率。優良且豐富的蛋白質含量,使得黃豆及黃豆製品成為素食者主要的蛋白質來源。此外研究顯示:將飲食中的動物蛋白以黃豆蛋白取代,會降低血中膽固醇濃度,減低心血管疾病的罹患率。


 2.碳水化合物:黃豆所含的膳食纖維及寡醣,可促進腸道排洩功能、維護腸道健康,對於預防大腸癌有重要的功用。


 3.脂肪:黃豆中的磷脂質可以改善脂質代謝,降低膽固醇。


 另外,大豆異黃酮更是讓黃豆炙手可熱的重要成分;異黃酮廣泛存在植物界,但以黃豆含量最豐富。南醫指出,大豆異黃酮與人類女性荷爾蒙—雌激素結構十分相似,被稱為「植物雌激素」可以舒緩更年期症狀,預防骨質疏鬆、抗氧化。除了大豆異黃酮外,抗氧化的皂素與植酸、具有降膽固醇作用的植物固醇等等都是黃豆的生理活性物質。但要注意,痛風或尿酸過高患者,不宜食用黃豆過多,至於豆漿豆腐等普林含量不高,可酌量食用。