最新消息
首頁最新消息
《自由時報》不菸不酒愛運動 醫師罹肺癌 2017/11/13
  彰秀
文/李佳穎

52歲的呂醫師(化名)不抽菸、不喝酒、愛爬山、愛運動,飲食又特別養生,沒想到不久前醫院的主管體檢,他意外「中獎」,確診罹患了肺癌,不僅他自己很訝異,也跌破一堆人的眼鏡。

  • ▲中部地區的空氣品質糟透了,天空常常呈現霧霧的狀態。(照片提供/李佳穎)

    ▲中部地區的空氣品質糟透了,天空常常呈現霧霧的狀態。(照片提供/李佳穎)

  • ▲電腦斷層影像呈現出左上肺毛玻璃狀病變(箭頭處)。(照片提供/李佳穎)

    ▲電腦斷層影像呈現出左上肺毛玻璃狀病變(箭頭處)。(照片提供/李佳穎)

呂醫師被發現左上肺部有一個1.5公分的毛玻璃狀病變,因懷疑為早期肺癌,胸腔外科醫師診視後,立刻為他安排「單孔胸腔鏡肺葉切除手術」,呂醫師術後恢復良好,第3天就出院回家休養。

台灣地區近10年來在相關單位的努力之下,抽菸人口已經大幅下降,但因空氣污染嚴重,罹患肺癌的人口不減反增。根據衛生福利部統計,台灣罹患肺癌患者,超過6成以上都是沒有吸菸的病患。

空污嚴重 罹肺癌人口增

呂醫師服務的醫院3年來針對院內近百位的主管級醫護及行政人員進行「低劑量肺部電腦斷層篩檢」,至今發現有4人罹患肺癌。

目前推測,肺癌主要的致癌原因仍然是以環境中的空氣污染為主,尤以中部地區為最,其中不良空氣品質的天數甚至高達全年的3-4成之多,值得注意。

當空氣頻頻紫爆,要不暴露在空污環境中並不容易;但提早診斷、治療是可以做到的。

在肺癌最初期的時候診斷出來,可選用微創手術治療,達到最佳的預後生活品質。

(作者為彰化秀傳紀念醫院胸腔外科主治醫師)