最新消息
首頁最新消息
怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇! 2017/11/29
  彰秀

「醫生,治療好麻煩喔…我想要放棄了…不想要再打針了…」罹患類風濕性關節炎的55歲王媽媽(化名),先是採用傳統藥物治療3年多,但效果有限,關節還是疼痛不舒服,改用生物製劑治療。雖然病情改善,但卻因為害怕打針,對於要一直與針頭共處的生活感到無奈,也影響心情;半年前因為關節又開始腫痛,讓她對治療失去信心!當王媽媽向醫師表示想要放棄治療時,醫師建議可改用小分子口服藥治療,且因無需打針,讓王媽媽對治療更有信心,也重回規律治療的行列!

秀傳醫院免疫風濕科林泓科醫師表示,類風濕性關節炎是慢性自體免疫問題造成的發炎疾病,當有指頭關節出現莫名腫痛、發炎,早晨起床明顯感到僵硬等身體情況持續六週以上,就應盡速就診,由醫師評估、診斷,及早治療類風濕性關節炎,掌握黃金治療期,才能避免關節變形、殘障,影響生活品質。

林泓科醫師說明,在醫療發達、藥物不斷改良下,類風濕性關節炎治療從早期傳統口服藥到生物製劑已經有很大進步。若使用傳統藥物治療效果不佳,可改採取生物製劑或小分子口服藥物進行治療!林泓科醫師表示,類風濕性關節炎和慢性病一樣,雖無法痊癒,但可以控制,尤其藥物不斷進步,千萬不要對治療灰心、自行放棄治療,病友要學習與疾病和平共處,只要有信心、堅持治療,都能獲得良好成效,建議病友可以加入病友團體,彼此互相交流、鼓勵,一同積極面對疾病!