最新消息
首頁最新消息
《中華日報》濫用消炎止痛藥 易致腎衰竭 2017/12/3
  南市醫
記者葉進耀/台南報導

消炎止痛藥除了在醫療院所開立外,也是藥局常見的成藥,感冒藥中亦常添加,由於取得容易,造成此藥輕易被濫用,因浮濫服用消炎止痛藥而導致急性腎衰竭的案例,時有所聞。

台南市立醫院指出,慢性腎衰竭發生在長期使用止痛藥等所造成的慢性腎臟損傷,臨床表現可能有血尿、腰痛或無菌性膿尿等。藥物所造成的急性腎衰竭,大部分在停藥或清除藥物後可恢復腎功能;少數在藥物持續使用或太晚停用時,致腎功能持續惡化甚至死亡。

南市醫表示,藥物引起的腎臟損害,最廣泛為濫用止痛藥所引起的腎衰竭,抗生素及顯影劑也是常見的致病因素。一般講的消炎止痛藥,醫學上正式名稱為「非固醇類抗發炎藥(  NSAIDs)」,這種藥對腎功能會造成影響,鈉、水滯留是最常見的副作用,服藥後約有  5%的患者發生明顯水腫,停藥後水腫情形可立即改善。而最令人擔心的副作用,是消炎止痛藥引起的腎衰竭,尤其在高危險族群,如嚴重心臟病、嚴重肝疾患(肝硬化)、慢性腎臟疾病、大於  80歲老年人等,這些患者原先的腎臟血液灌流量就已不足,必須仰賴前列腺素擴張腎臟血管以維持血液灌流,而消炎止痛藥阻斷了前列腺素的生成,容易加遽腎功能的惡化。

有嚴重心臟疾病、嚴重肝病(如肝硬化)、腎病症候群、慢性腎臟疾病或為高齡的老年人,切勿自行購買消炎止痛藥服用,以免傷及腎臟而不自知。