最新消息
首頁最新消息
《中華日報》C肝5新藥直接抗病毒 效果看得見 2018/1/9
  南市醫
  • 記者葉進耀/台南報導


慢性C型肝炎的感染是全世界最嚴重的公共衛生議題,台南市立醫院藥劑科藥師潘美蓉指出,C肝治療新藥當中,常見的直接作用抗病毒藥物有5種藥能夠有效對治,且治癒的成功率達9成以上。


C肝病毒可以分成六種主要的基因型,在歐美等已開發國家以及台灣,主要是以C肝病毒基因型第1或2型為主。治C肝常見的5種直接作用抗病毒藥物包括:

1.Sovaldi索華迪,適用於治療成人的慢性C肝基因型1、2、3或4感染症。

2.Harvoni夏奉寧,目前研究顯示對C肝基因型1、4、5和6型感染症皆有效,台灣目前核准的適應症為基因型。

3.Sunvepra速威干+ Daklinza坦克干,兩者併用治療C肝基因型1b。

4.Viekirax 維建樂+ Exviera易奇瑞,兩者併用可治療C肝基因型1感染症。

5.Zepatier賀肝樂用於治療慢性C肝基因型第1或第4型感染症。


台灣C型肝炎感染者約40-70萬人,有50-80%發展成慢性感染。在慢性C肝帶原的病人,約有20-50%會發展成肝硬化或肝癌。近年來,隨著直接作用抗病毒藥物的發展,目前的合併療法甚至不需使用干擾素,以全口服治療就能達到90%以上的持久性病毒反應 ,達到成功治療效果。


C肝治療新藥有比傳統治療較少副作用、增加給藥方便性、較短治療療程的新選擇,但由於新藥價格昂貴,需自費治療,即使相關藥品部分有健保給付,但仍受給付條件所限制。