最新消息
首頁最新消息
《今日新聞》天氣驟冷彰化又傳多起誘發重症致命 2018/1/11
  彰秀
(記者陳雅芳  彰化報導)
波寒流來勢洶洶,尤其入夜後相當寒凍;根據彰化各大醫療院所統計,兩天來又發生十多起民眾,疑似天冷誘發急重症死亡案例,呼籲青壯年要嚴防心肌梗塞,中高齡要防範中風與心臟衰竭,慢性病患則要控制好血壓血糖,確保健康。

秀傳紀念醫院心臟內科主任陳建志指出,冠狀動脈心臟病是屬於一種慢性疾病,不過常常發生急性發作,尤其在天氣驟冷的情況下,更容易產生冠狀動脈的痙攣及狹窄,發生心肌梗塞而猝死。

陳建志提醒,冬天要特別注意保暖,尤其是避免溫差過大,造成血管的不穩定及痙攣;天氣冷,常常有些人去泡溫泉而泡出問題,甚至猝死,主要是因為溫差太大,造成血管病變;另外有些人在天氣冷時吃火鍋,鍋中美食常常是高膽固醇的食物,飽食之後曝露在冷空氣下,也容易造成血管狹窄。

秀傳醫院急診部長黃炳文醫師則強調,這波重症與死亡病例,並不是無故「冷死」,大部分還是罹患有慢性病,或超過八十歲以上的高齡長者,因此呼籲這些高危險族群,可以帶帽子、圍巾、手套和襪子強化保暖;青壯年則要控制好血壓,以免因天冷誘發急重症而致命的危機。

陳建志說,保健之道包括,多蔬果、少油脂。情緒的調控,減少血管的收縮。規律的運動,每周3次,每次30次。定期健康檢查和E化的健康管理,利用先進的電子設備,如健康手環等,隨時關注自己的身體狀況。