秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
疾病交流園地
今日由 高雄縣岡山醫院 專科護理師維護、衛教,即時專線
  回覆文章 回 肝膽胃腸科 列表
肝膽胃腸科
主題 : 請問有關腸胃問題
作者 : 小許
你好我想請問一下..像我有肚子餓會想嘔吐....睡不飽也會想嘔吐...常常會拉肚子...常常感到口乾..有時會有一點點白白的東西打嗝出來..摸起來不好聞...這樣的情形有一對時間了...因為怕照胃鏡所以都不敢去給醫生看.....謝謝你的回答

2009/2/20 下午 02:58:00
彰濱秀傳紀念醫院肝膽胃腸科-洪業晃  對 小許 的回覆...

.

2009/3/4 下午 03:47:00

彰濱秀傳紀念醫院肝膽胃腸科-洪業晃  對 小許 的回覆...

有肚子餓有嘔吐症狀 可能與消化性潰瘍有關
有時會有一點點白白的東西打嗝出來.摸起來不好聞.這與胃酸逆流 或逆流性食道炎有關
建議飲食及生活作息調整 可到醫院腸胃科治療

2009/3/4 下午 04:30:00

主題 : 壓力與胃腸疾病?
作者 : sun
請教醫師:曾經因為無食慾體重一直下降去胃腸科看診(91年2月),用藥後改善不多之後胃腸科醫師建議加看精神科門診確定是因為壓力太大所引起,兩科一起約莫治療了3年...;最近有三餐想吃可是吃幾口就吃不下了,勉強多吃一會兒就吐一些出來(不是全部)夾著些胃酸,喝水没問題但多喝一些還是吐,躺著時喉嚨有異物的感覺更強烈,體重減輕一些,這幾天去看過精神科醫師說不是壓力的關係!之前也有一次照了胃鏡結果是没問題(很痛苦、惡心) ,更有朋友說是更年期的現象,又怕胃真的有毛病,請醫師給一點建議,謝謝!

2009/3/13 下午 09:04:00
台南市立醫院 內科-林瑞昌 醫師 對sun 的回覆...

你好:
 食慾不好,偶爾會吐夾著些胃酸,喉嚨有異物感,體重減輕,由於身心科醫師認為不是壓力的關係,但又担心胃有問題,因此,建議到胃腸科追踪,必要時做胃鏡檢查,以確立診斷。

2009/3/16 上午 11:43:00

主題 : 壓力與胃腸疾病的治療
作者 : sun
謝謝林瑞昌醫師的建議,近日己至彰秀胃腸科追W做胃鏡檢查(雖然有一些不舒服)確立診斷為胃發炎開始治療,醫師並建議應養成良好飲食習慣(儘少吃極酸極辣類食物)以減少胃腸疾病的發生,如有不適仍應及早就醫診治。

2009/3/20 下午 04:05:00
台南市立醫院 內科-林瑞昌 醫師 對sun 的回覆...

你好..
檢查如無異常發現生活飲食儘量正常配合的運動以舒解壓力.如果症狀沒有改善應再追蹤診治.

2009/3/23 上午 11:33:00

主題 : 胃抽筋怎麼辦?
作者 : winter
請問醫師:胃抽筋跟胃發炎有關係嗎?抽筋時怎麼辦?可以預防ㄇ?

2009/4/5 下午 07:18:00
彰化秀傳紀念醫院胃腸肝膽內科-吳志昇 醫師 對winter 的回覆...

您好:回覆問題如下,所謂胃抽筋應是指胃的強力收縮的感覺,可能和個人情緒壓力有關係,但也可能和胃潰瘍,胃炎有關,可做胃鏡以進一步檢查。

2009/4/10 下午 04:55:00

主題 : 膽囊切除拉肚子可改善ㄇ?
作者 : 曾美美
吳志昇醫師您好想請教您:
我的伯母膽結石切除膽囊後(約2年)每天早上拉肚子3~4次,看診的醫生說大概有十分次一的人會有此種情形,因此伯母不敢遠行,請問有方法可改善ㄇ?謝謝。

2009/6/12 下午 02:12:00
台南市立醫院肝膽腸胃科-郭明正 醫師 對曾美美 的回覆...

事實上,並不是所有膽囊切除的病人都會發生膽囊切除後症候群,根據統計,只有百分之十到十五的病人會有明顯的症狀。在上消化道易造成食道炎及胃炎,而在下消化道方面,可能會有腹瀉及下腹部絞痛的現象。
 有些患者在失去膽囊儲存及濃縮膽汁的功能後,脂肪類的食物等較油膩飲食會不易消化,因此有些人在手術之後,前幾個月容易拉肚子,但通常一段時間後就會適應了。
 摘除膽囊的患者,飲食內容應以低糖、低油脂、高纖、低膽固醇為主,定時定量、切忌暴飲暴食。此外,可多吃一些富含維生素及纖維質的蔬菜水果,如胡蘿蔔、番茄、玉米、蘋果、香蕉等,以及含蛋白質豐富的食物,如瘦肉、魚類等。
如果飲食的調整仍無法改善腹瀉症狀,那可能就要尋求肝膽腸胃專科醫師的協助,找找看是否有其他腹瀉的原因或嘗試症狀治療藥物的幫忙。

2009/6/24 下午 09:38:00

上一個主題 下一個主題 回交流園地

1. 本交流園區純粹提供網友一個自由討論、經驗交流的園地,所發表的任何文章與內容均不代表本網站的立場。
2. 網友發表新主題時請盡量完整敘述,以利正確判斷與回覆,相同討論之主題本網站有權併欄處理。
3. 網友發表新主題或參與討論回覆時,請儘可能避免不歡迎人身攻擊、詆譭謾罵、粗鄙不雅的文字,否則本網站有權直接刪除。
4. 歡迎體系醫療從業人員踴躍參與討論、回覆。
5. 本交流園區所發表討論的文章與內容,本網站不負責回覆與諮詢。
6. 為維護本園地的討論空間及發揮其應有之功能,請網友發表新主題時,儘量與醫療、保健、衛生教育有關,其他主題內容的文章,本網站有權加以刪除處理。
7. 本交流園區所提供的資訊不能取代醫師治療。

 

 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088