秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
疾病交流園地
今日由 高雄縣岡山醫院 專科護理師維護、衛教,即時專線
  回覆文章 回 新陳代謝科 列表
新陳代謝科
主題 : 甲狀腺指數
作者 : 荳
我在2010年1月驗血發現有TSH指數過高情形,2月/5月/8月回診驗血結果TSH指數在6.8-7.8之間,但T3/T4/Free T4尚在正常範圍內,8月份照超音波發現左邊甲狀腺下方有一個1.5公分的結節,FNA檢驗結果為良性,9月份驗血報告TSH指數降到5.68,anti-thyroid peroxidase指數為71(陽性),anti-thyroglobul ab指數為434(陽性),家庭醫師表示目前甲狀腺功能仍正常,因此不需要服藥,持續追蹤即可,但婦產科醫師認為應該開始治療使TSH指數在懷孕前回復正常,請問這種情形是否需要用藥呢?

2010/10/6 下午 02:33:00
彰化秀傳紀念醫院新陳代謝科-王志堅  對 荳 的回覆...

因TSH持續偏高,代表甲狀腺機能輕度偏低雖T3/T4 Free T4是正常,我同意產科醫師意見,懷孕前補充正常,懷孕期間預持續追蹤甲狀腺機能可能須增減藥物劑量。

2010/10/12 下午 02:59:00

主題 : 甲狀腺指數
作者 : 荳
醫師您好,

我在1至9月5次驗血結果都有TSH偏高情形(5.6-7.8之間,>4.0),但11/20驗血報告TSH為正常(0.4),但free T4偏高1.8(>1.7),12月檢驗結果卻出現TSH偏低(0.11<0.25),free T4偏高2.0(>1.7)情形,家庭醫師表示我有甲狀線亢進,並安排作放射碘throid scan。請問thyroid scan之安全性,及甲狀腺機能由偏低變成亢進的原因?

2010/12/25 上午 03:17:00
彰化秀傳紀念醫院新陳代謝科-王志堅 醫師 對荳 的回覆...

甲狀腺偏低亢進原因是自體免疫之機轉可能如你所述偏低轉成偏高,甚至偏高轉過低,做thyroid scan很安全(但須排除懷孕),也就是懷孕不能做,怕影響胎兒,目前可用甲狀腺超音波取代甲狀腺掃描(Scan)。

2011/1/7 上午 10:24:00

上一個主題 下一個主題 回交流園地

1. 本交流園區純粹提供網友一個自由討論、經驗交流的園地,所發表的任何文章與內容均不代表本網站的立場。
2. 網友發表新主題時請盡量完整敘述,以利正確判斷與回覆,相同討論之主題本網站有權併欄處理。
3. 網友發表新主題或參與討論回覆時,請儘可能避免不歡迎人身攻擊、詆譭謾罵、粗鄙不雅的文字,否則本網站有權直接刪除。
4. 歡迎體系醫療從業人員踴躍參與討論、回覆。
5. 本交流園區所發表討論的文章與內容,本網站不負責回覆與諮詢。
6. 為維護本園地的討論空間及發揮其應有之功能,請網友發表新主題時,儘量與醫療、保健、衛生教育有關,其他主題內容的文章,本網站有權加以刪除處理。
7. 本交流園區所提供的資訊不能取代醫師治療。

 

 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088