秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
訊息快報
【中華日報】伽瑪刀放射手術使用現況
記者何國榮/鹿港報導

擁有亞洲第一台最新型全自動珈瑪機的財團法人彰濱秀傳紀念醫院8/23邀國內台北榮總、台中榮總、花蓮慈濟等擁有珈瑪刀放射手術醫院的醫師到院切磋研討珈瑪刀使用現況與互相觀摩,會中指政府財政負擔沉重,使得健保局逐年嚴苛審核下,核准的病人已由5年前80%降到僅剩不到50%的人,使得有的醫院健保幾乎不作,亟盼健保局能嘉惠更多病人獲得最先進醫療機器的關愛與照顧。

彰濱秀傳醫院昨上午在該院亞洲微創手術中心邀請國內台北榮總、台中榮總、花蓮慈濟、中國醫藥大學附設醫院、義大醫院及中山醫學大學附設醫院等擁有珈瑪刀放射手術醫院的醫師到院切磋研討珈瑪刀使用現況的醫學報告。

秀傳神經外科副院長楊大羽指出,該院造價一億元的亞洲第一台最新型全自動珈瑪機,操作時全自動定位影像導航,定位準確度高,比傳統舊型的更好,放射時間上更縮短,劑量上也少很多,治療方面根本沒什麼幅射線,一次按鈕就可全程完成治療。

楊大羽指出,適合伽瑪刀治療的患者,如腦部腫瘤中的聽神經瘤、腦下垂體瘤、轉移性腦瘤、顱底腫瘤、深部腦瘤之類的,或腦部血管畸形異常的,或功能性神經疾病包括三叉神經痛、癲癇、巴金森氏症等等,其中轉移性腦瘤大部份都來自乳癌、肺癌,或消化道系統的大腸癌等轉移過來的,數量上也都在二顆以上,如依傳統舊機器治療,一次放射只能一顆,時間上又長,在邊緣上的也照射不到,但珈瑪刀放射手術,一次可放射六顆,連邊緣的也能同時治療,在治療中途如患者下床後再回定位上還是一樣,不需更換不同口徑的準質儀,舊型的就不行,治療時間比台灣目前傳統之珈瑪雷射刀節省三分之ㄧ,但因放射手術中有的腫瘤健保局並不給付,患者只好自己負擔。

而為了減輕患者負擔,總裁黃明和今年2月初曾慨捐1千萬元成立珈瑪刀放射手術基金專戶,讓貧困的家庭遇到適合珈瑪刀治療的患者時,也能挽救生命,回到社會上做個有用的人,第1例病人治療後結果尚需追蹤二、三年。

來自台北榮總潘宏基主任表示,秀傳擁有亞洲第1台最昂貴機器實在難得,今日研討切磋下,是場大家經驗的累積;台中榮總孫銘希醫師現況報告時表示,由於健保局審核嚴謹,使得患者受補助人數五年來逐年下降,已由受惠人數80%降到僅剩不到50%,該院尚有10至20%患者自費,亟待健保局財政能馬上漸漸好,來嘉惠更多的患者。

總裁黃明和到會場向與會醫師致詞時表示,好的機器能讓病人得到更好的結果,更能提升醫療水準,我愛故鄉、愛鹿港,因此才把最先進機器放在鹿港老鎮,讓鹿港也能擁有亞洲最先進的醫療器材。

黃明和指出,放射手術治療中,遇到惡性的腫瘤,雖沒辦法痊癒,但可延長患者壽命,頸部以下的腫瘤也可用影像導航Synergy儀器來放射,特色上該儀器面孔空間大,連邊緣的也能放電來照射,達到放射量低、療效好的功能,讓患者享受到高科技所賜的恩典。
來源: 彰濱秀傳醫院
最後更新日期: 2008/8/25 上午 10:54:41
回訊息快報
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088