秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
訊息快報
中華民國醫用超音波醫學會擴大學術研討會
中華民國醫用超音波醫學會2009年理事長擴大學術研討會5月24日在財團法人彰濱秀傳紀念醫院舉行,有全國各醫療院所相關科別的教授、主任
級醫師前來與會,還邀請日本東京醫大腸胃科副教授齋藤明子作影片專題演講,由秀傳紀念醫院腸胃科主任陳建華及台南市立醫院院長牟聯瑞引述,會員們齊聚一堂研討並分享各種超音波應用在疾病常見病變與判讀的經驗,受益良多。

此次的研討會包括會員及眷屬共有一千三百餘位參加,陣容空前盛大,理事長黃明和〔秀傳醫療體系總裁〕用心款待,高水準的研討會之外,還安排各地的農特產品展售會、及招待眷屬彰化一日遊,一場學術研討會賓主盡歡。

醫療科技日新月異,醫用超音波的功能近年來更是突飛猛進,對於疾病的分辦、偵測、導引、追蹤,在民眾生命守護上,扮演了極重要的角色,顯著提升醫師對病患處理的品質。

這場超音波研討會會場分別在彰濱秀傳醫院國際會議廳及秀傳亞洲微創手術訓練中心進行,包括消化系、婦產科、一般科及心臟科各領域的醫師,提出多場超音波應用在相關疾病的常見病變與判讀等演講,豐富了研討會內容,也吸引與會會員們的關注。

秀傳紀念醫院胃腸科主任陳建華在「對比劑超音波」演講表示,對比劑不但安全且準備方便,對肝臟、胰臟、脾臟的檢查也多有助益。對比劑注入血管後可增加血管的訊號,在超音波偵測下更能判別腫癅的良、惡性及確切位置;對比劑超音波在肝臟多可應用在(1)腫瘤性質如肝癌、血管瘤,轉移癌的鑑別診斷;(2)局部肝臟病灶的偵測如腫瘤或脂肪肝;(3)導引及評估肝臟腫瘤治療後的效果。

對比劑超音波在胰臟疾病的評估也助益甚多,(1)腫瘤性質的評估,如胰臟癌多為血流較不豐富,而慢性胰臟炎及神經內分泌腫瘤則多血流豐富;(2)在國外也可藉由對比劑超音波來導引切片或治療的部位。在脾臟也可協助腫瘤性質的分辨及偵測。對比劑超音波值得醫界推廣。

台南市立醫院院長牟聯瑞,也是秀傳醫療體系消化系總監,他在作射頻燒灼術〔RFA〕的演講時指出,RFA為最近10年來最新的非手術局部治療方式,射頻電燒灼術的儀器包括射頻產生器與電極針,在超音波導引下將電燒針導入腫瘤中即可將所需要燒灼範圍的腫瘤殺死達到治療的目的。施行時間依腫瘤大小及位置而定,一般不會超過10分鐘,術後病患住院觀察1天即可出院,免除全身麻醉之風險。

豐富精彩的演講在場內進行,熱鬧多樣化的農產展售會則在彰濱秀傳健康園區展開,如觀光飯店的園區有美食街、商店街,好吃的好玩的樣樣有,農產品展售則是彰化縣各鄉鎮特色農產品,還有新社鄉、埔里鎮、苑裡鎮農會也來共襄盛舉,超音波學會會員及眷屬們紛紛消費,買伴手禮回家,也試吃得不亦樂乎,而理事長黃明和更招待眷屬們彰化一日遊,大家都對田尾公路花園、鹿港古鎮留下美好印象,渡過快樂的一天。
來源: 彰濱秀傳醫院
最後更新日期: 2009/5/25 上午 09:30:47
回訊息快報
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088