秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
訊息快報
台南市衛生局心理衛生志工培訓起跑 南市醫積極投入
日間留院組長 胡淑梅

心理健康的議題現在正是火熱,根據世界衛生組織2007年世界自殺防治日發佈的資料顯示,人類邁入21世紀以來,短短五年的時間,全球已有500萬人死於自殺,平均每年約有100萬人自殺身亡,其中60%在亞洲地區。也就是說,平均每40秒就有一個人自殺死亡,自殺死亡率約10萬分之15。在台灣,自殺的問題也日益嚴重,自1997年開始,自殺已列入十大死亡原因的第九位,至今已連續十四年,97年全國自殺死亡達4,128人,98年為4063人,平均每天12人自殺身亡。而台南市97年自殺死亡人數為130人,自殺粗死亡率為每十萬人口17.0,98年為142人,自殺粗死亡率為每十萬人口18.4,還有另外一個數據也非常值得重視,那就是台南市98年有606件自殺未遂線上通報案件,而自殺企圖者是自殺死亡者的10-20倍。而且,每1人自殺死亡將會影響6-8名親友,因此,自殺問題之嚴重性不可輕忽,這也是我們協助台南市衛生局辦理心理衛生志工培訓計畫的緣由。

台南市立醫院在社區自殺防治工作上相當積極投入,98年還承接台南市自殺通報個案關懷訪視計畫,而此次培訓完成的心理衛生志工將協助台南市推廣社區心理健康、宣導各項心衛中心動態宣導活動與心理衛生中心關懷專線值班、以及公衛護士轉介之自殺高危險群個案的社區關懷訪視工作,以摒除自殺之污名化,銜接社區及時心理生命救援通路,加強對社區自殺高危險群之心理支持及關懷訪視,並協助破除自殺迷思及推廣人人都是自殺防治守門人的觀念,進一步促進大眾的心理健康。

我們發現,此次參與心理衛生志工培訓的志工們,參與每堂課程都相當積極投入、熱情又有活力,此景也深深的感染每個授課老師,相信在完成課程培訓後,能為台南市的心理衛生工作注入一股新的活力泉源喔!
來源: 台南市立醫院
最後更新日期: 2010/12/3 上午 08:19:25
回訊息快報
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088