秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
訊息快報
游泳健身 好處說不盡
【記者吳玉貞/彰化報導】

游泳是一種適合任何年齡層選擇的低衝擊性運動,彰化秀傳醫院復健科醫師張筱君表示,游泳可減輕小孩的氣喘症狀,減少孕婦孕期不適症狀,對減緩老年人的關節僵硬、疼痛也有好效果。

張筱君醫師表示,游泳可促進心肺功能,因此小孩的氣喘症狀可因游泳而減輕,目前台灣平均每三人之中,就有一人罹患氣喘病,若兒童有持續頻繁的打噴嚏及流鼻水症狀,早期發現時,可藉由訓練兒童游泳來調整呼吸,根除氣喘的機率很大。

對於肥胖的兒童,除了飲食控制之外,應以耐力運動為主,游泳就是一個很好的選擇。至於幼兒,可藉由專為兒童設計的游泳課程,提供孩子多元有趣的知覺動作整合訓練,可幫助健全的生理及心智發展。

孕婦游泳,將有助於減少孕期不適的症狀,並且協助生產的順利,又能控制孕期體重、增加免疫力。建議最好在滿20 週後再下水,但若有早期破水、呼吸困難、心悸、不正常陰道出血等症狀則不宜下水。

老年人常見骨骼疾患,游泳有水療的效果,可以減輕疼痛及關節的僵硬,改善肌耐力,促進心肺功能,規則的運動還能使血壓及血脂肪下降,改善醣類的代謝,並促進胰島素的分泌,對增進老年身體健康很有幫助。

【2005/4/27 民生報】
來源: 彰化秀傳紀念醫院
最後更新日期: 2005/4/29 上午 07:15:07
回訊息快報
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088