秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
今夜怎麼又咳嗽了?
常常聽到這麼一句俗諺:「總舖驚煮午(捯),土水驚抓漏,醫生驚治咳」。

直到成為小兒科醫師後,才深深領悟到這一句話的無奈與體會。在小兒科門診最常聽見爸爸,媽媽抱怨:「咳了兩個禮拜,看了好幾個醫生,怎麼還在咳嗽?」,「怎麼一到晚上就咳不停,而且一咳就吐?」...咦!怎麼全都咳了?這幾個星期來,小兒科門診裡面充滿著此起彼落的咳嗽交響曲,咳著咳著,我也咳了,護士小姐也咳了,我家的大寶、小寶也咳了,鄰居家的小白、小黑也都咳了,這樣潺潺不絕的咳嗽接力聲,令人聞咳色變。

其實,咳嗽並不一定是因為呼吸道感染(感冒)所致。咳嗽是一種人體自我保護的反射機制,當異物刺激喉頭、氣管、支氣管的黏膜時,肺部會爆發性運動(這就是─咳嗽),清除呼吸道的黏液和異物。所以,嗆到會咳,感冒會咳,開到煙吹到風會咳,甚至暗示”XXX不要再說了”也會咳嗽。因此,一味的吃止咳藥來壓制咳嗽,是行不通的,唯有找出病因,才能對症下藥。

引起咳嗽的原因很多,如呼吸道感染引起的急、慢性氣管炎、細支氣管炎、肺炎、肺氣腫,或是過敏體質發作,均會導致咳嗽。臨床上,不管任何原因引起的「咳嗽」,都一樣會咳的驚天動地;因此,一般感冒急性期的症狀除了咳嗽以外,可能還包括發燒、頭痛、流鼻水、流鼻涕、喉嚨痛...,經過適當的藥物治療,三至四天總會有明顯的改善;若是沒有改善,就必須注意是否有鼻竇炎、中耳炎、肺炎..等併發症出現。

至於長期慢性咳嗽可能是某些潛在疾病的警訊,例如BB彈、石頭等異物被塞入鼻腔中引起的慢性鼻炎,導致鼻涕倒流;或是慢性鼻竇炎、過敏性鼻炎導致的鼻涕倒流,均會引起慢性咳嗽。特別是秋冬交際,過敏性症狀的發作,不僅使小病患三天兩頭往醫院跑,更是使家長和醫生因擾不已。

台灣是一個海島型的國家,近年來工業的高度污染,空氣的低劣品質, 人口的過度密集,飲食中高熱量、高蛋白、重口味,均使得過敏的小病發作繁頻。但是為何會如此呢?

原來,過敏體質是來自於遺傳,一旦接觸到過敏原,例如:煙(二手煙、拜拜的煙、廚房的煙...)、塵(塵蹣、粉筆灰...)、蟑螂、冷空氣(溫差變化太大)、毛類(貓毛、狗毛、地毯、厚重窗簾、毛巾被、絨毛玩具)、劇烈運動、食物(冰水、蝦、蟹、貝殼類、花生、蛋、乳製品、巧克力、香蕉、柑橘、柚、哈密瓜、白蘿蔔、竹筍...)。

臨床上就會發生一些症狀:眼睛會癢、揉眼睛、流眼淚、眼睛底下黝黑的眼袋;鼻塞、打噴嚏、流鼻水、擰鼻子 、鼻涕倒流導致口臭;長期咳嗽、夜裡咳、躺著咳、一大清早起床咳、喘;皮膚癢、異位性濕疹、蕁麻疹;過敏腸胃炎。

所以,咳嗽的小病患,必須仔細的檢查,詳細的詢問過去病史、家族史,綜合各種結果確定診斷;否則,若弄反了治療方法,反而咳得不可遏止。

入秋以來,天氣變化大,加上各種感染原蠢蠢欲動。我們在這裡呼籲,幼童儘量不要出入公共場所;一旦感染到呼吸道,多喝水、多休息、按時服藥,並且固定看診醫師,不要看醫生如同逛百貨公司一般;另外,冬天的衣物,能洗則洗,不能洗則曝曬,同時避免過敏原的接觸,才能使小寶寶安度這個冬天。


作者: 台南市立醫院 小兒科林廷彥醫師
最後修改日期: 2000.10.16
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088