秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
淺談結節性紅斑
林小姐來到我的診療室求診:
說出最近半年來,她的小腿突然莫名其妙的發生了一些紅腫的斑塊,這些紅斑摸起來熱熱的,壓一壓還會覺得十分疼痛,日子一久,它就會自動消退而留下些許棕色斑,可惜過不了多久,它又再度地在別處發起來,如此反反覆覆,時好時壞,本來她不太在意,以為會自己慢慢好轉,誰知近半月來,這種情形似乎有點變本加厲,有時甚至一雙小腿至腳踝處都會腫脹難受,因此她求醫診治。醫師檢查的結果,發現這些紅斑,大約是直徑兩公分至三公分左右的圓形斑,觸診起來這些紅斑的下面還隱藏著一個界限不清的硬腫塊,而除了紅腫還有些熱熱的,加上壓痛感,很快的醫師就給她下了一個「皮膚血管炎」的初步診斷,另外由於患者是年輕女性而且症狀都是在下肢,因此「結節性紅斑」和「過敏性皮膚血管炎」的診斷,是最可能的最終診斷。

因此,醫生為她安排了一連串的檢查,這其中包括了血球計數、尿液檢查、血液的一些檢查、皮膚結核反應試驗、胸部X光片及組織切片檢查。
遵照醫囑,等了幾天,檢驗的結果已陸續的揭曉了。血清中的鏈球抗原並不高,而且血液其他的檢查均在正常值之內,而組織切片的結果則發現在皮下脂肪間有許多發炎細胞存在,大部份是淋巴球而且多數聚集在脂肪間的血管邊,報告上寫的是「結節性紅斑」,這對她說來這倒是個新鮮的名詞,醫師解釋這毛病道:事實上結節性紅斑就是指皮膚下,脂肪間的血管發生淋巴球侵潤性的血管炎的意思,說起它的原因,那可多著呢!鏈球菌過敏、結核菌過敏、痲瘋病過敏、藥物過敏……等等都是它的原因,總歸一句,它也是一種過敏性反應導致血管炎的毛病,並不是細菌性感染直接引起的。

而林小姐的結節性紅斑,由於進一步的發現了皮膚結核反應顯出極強烈的反應,同時她的胸部X光也顯示了輕微的肺結核變化,鑑於此點,醫師斷定她是先有結核菌的肺部侵犯,而後對於結核菌產生了過敏性的反應,而在雙腿上發出了這種結節性紅斑。因此說起來,林小姐在不幸中有了大幸,由於她的結節性紅斑指引了她找醫師,而提早找到了潛伏的肺結核。

在一個月的治療左右,她的皮膚不再發生這種血管炎了,腿上的紅斑雖未完全消去,但也只剩下些微的棕色斑而已,此時X光片上的肺結核斑點也消失殆盡。但為了安全起見,她遵照了醫師的囑咐,再行服藥兩個月,以免將來有再發的可能。

作者: 台大醫學院皮膚科教授─吳英俊醫師
最後修改日期: 2000.11.06
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088