秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
肝斑的名稱由來
肝斑是一種深棕色的色素斑,對稱的存在臉上,大部份都是發生在雙頰上,左邊有右邊也會有。典型的肝斑通常是長在雙頰上,橫跨過口鼻之間就會更像長了兩撇鬍鬚,這樣在男生倒還無所謂,偏偏這毛病就是喜歡上太太小姐的臉,因此這種和身體健康本是無關緊要的小問題,由於扯上美容觀膽而成為太太小姐的大問題了。

肝斑是怎麼發生的?

雖然肝斑真正的原因還沒有全盤瞭解,但和肝病扯不上關係倒是真的。至今醫學上所瞭解的,大都是內分泌的影響,有人認為女性荷爾蒙可刺激黑色素細胞的活性而黃體素再促其散佈,因為我們常常看到懷孕的母親,吃避孕丸的女性或長了卵巢的病人比一般人長肝斑的機會還多。因此有人也叫懷孕婦女的肝斑為「孕斑」,偶然也見初經來潮的少女長了兩撇鬍鬚的肝斑,如此種種都證明內分泌因素和肝斑的關聯性之密切。通常這些人的肝機能都十分健全,僅有非常少數的病人同時有肝機能障礙的情況,此類病人大都屬於瘦黑型的,而且肝斑大都是長在眼眶的周圍。有時亦有極其少數的病人,是長期慢性結核病或癌症摧殘而來的黑斑,看起來也像肝斑,而常被誤為肝斑。

其實還有許多黑色斑和肝斑需要區別的,最常見的有雀斑,中毒性黑色皮膚炎(大都由化妝引起的),發炎後發生的黑斑等,雖然它們也都長在臉上,但其原因和治療方式卻不太一致。

一般的孕斑可在分娩後自動的褪去,但由避孕丸引起的肝斑卻只有少數在停藥後慢慢的消失,有時所需的時間長達四、五年之久呢!而未知原因的肝斑尚有許多,其中大部份是不會自動褪去的,就只有靠治療了。

肝斑是可治療的,肝斑的治療,最基本的是避免曝曬,尤其是應該認識防曬方法及正確地使用防曬品(請參考防曬品選購需知)。而藥物方面有剝離膏、漂白劑、腐蝕劑。最好由醫師來決定治療方式,以免發生差錯。

作者: 台大醫學院皮膚科教授─吳英俊醫師
最後修改日期: 2000.12.01
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088