秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
保險套

保險套是一般年輕男女最常使用的避孕方式,在台灣約佔有八成的使用率,但您知道嗎?保險套的避孕效果,只有92%!不僅如此,保險套使用的正確與否,也影響了避孕的效果。

保險套的用法,是在陰莖上戴上乳膠套(厚約0.02-0.05cm),以防止精子流進陰道的避孕方式。由於這種避孕方式沒有副作用,購買容易,對於防範愛滋病或性病也有頗大的功效,因此備受歡迎。市面上的保險套,品質大多可以信任,雖不至於有小孔,但購滿時仍須考慮品牌、選擇有CNS或JIS標記的才有保障!

保險套在形式、尺寸和顏色上,都有許多種類,近幾年來甚至有各式香味、螢光的保險套也頗受消費者的歡迎。其實,這些變化只是為了提高『性』趣,對於真正的舒適度,恐怕是超薄型、潤滑型及變形保險套才能體會出不同的感覺。因為厚度越薄的保險套,男性戴上之後的感覺會更『真實』,較不會有隔靴搔癢的排斥感,建議男性網友不妨一試。

潤滑型的保險套,是為了能順利插入而在保險套上抹一層潤滑油(silicon oil),這層潤滑作用,可以降低某些叫敏感的女性因保險套摩擦的不舒適感,提高做愛的品質。

帶有顆粒、條紋或刺狀物的保險套,在外型上的變化多多少少能帶給雙方不同的感覺,但是,由於這些外型上的變化,有可能影響保險套的避孕品質,因此選購時,應格外注意!

在保險套的選購上,因有尺寸上的不同,所以,請依照自己的大小,購買合適的來戴,千萬別打腫臉充胖子,因為別以為不會發生保險套掉在女性體內的案例,事實上就曾經發生,到時再到醫院求助那就糗了!況且,尺寸太大的保險套會影響避孕效果,太小又會有不舒適感,因此選擇合適的大小才能達到健康又有效的避孕。

很多人都會忽略保險套的製造日期及使用期限,其實保險套的存放大約可以維持5-7年,但是,選購新鮮的保險套,才能更放心使用。另外,在保險套的保存上,盡量不要放在陽光直射的地方、有樟腦丸的衣櫃,也不要長期放在皮包或口袋裡,才能確保保險套的品質。

保險套的正確使用法

在之前我們提過保險套的成功避孕機率是92%,其實,那失敗的8%,大多是跟錯誤的使用方式有關,因此如何正確的使用保險套,也就格外重要!

以下就是使用保險套的幾個要點:

l 將保險套尖端的空氣捏出
在每個保險套的前端,都有各尖尖的小袋子,是用來收集射出的精液,因此,在使用保險套之前,一定要將空氣從尖端擠出,才不會有破掉的危機。

l 完全戴上保險套
保險套一定要在陰莖完全勃起後,才能戴上,在戴的時候,一定要戴到根部,才是牢固的戴上。此外,保險套要在插入前就戴上,因為即使還沒有真正射精,也會有精子伴隨著前列腺液流出,所以,還是會有懷孕的可能性。

l 射精後盡快抽出
射精後,雖然大多的人還想要享受飛上雲端的快感,但是,為了安全起見,還是盡快抽出來較為保險,因為射精後,陰莖會漸漸縮小,精液有可能漏至女性體內,導致避孕失敗。在抽出保險套時,需壓住根部,以免精液流出。

l 取下後就扔掉
保險套一定只能用一次,即使想連續做愛二次,也要換新的保險套。此外,倘若在開始做愛時,尚未射精,也盡量不要在休息過後繼續使用同一只保險套,因為,保險套一旦已經乾了,再次使用時,便容易在用力時戳破,造成精液流出。

最後修改日期: 2000.12.04
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088