秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
橫隔膜疝氣
一•定義與病因:
 橫隔膜疝氣是因橫隔膜的缺損,使腹腔的內容物進入胸腔內所造成的疾病。由於胚胎時期肋膜和腹膜皺褶的閉合發生問題,以致造成橫隔膜由幾公分大的缺損到甚至整個都沒發育的程度。常伴有程度不等的肺發育不全興其他的先天畸形。以左側發生的居多。

二•疾病之症狀:
發生呼吸窘迫的時間和程度,與橫隔膜缺損的大小,進入胸腔的腹內器官之多寡,及肺發育不全的程度有關,這也和其預後息息相關。當新生兒一開始呼吸後,吞入的空氣充滿了原本空的腸道內,壓迫到患側或甚至對側的肺,馬上就發生呼吸困難、發紺等現象。較小的缺陷或輕微的肺發育不全,其症狀緩和,且出現得較慢。胸部隆起而腹部扁平。患側的呼吸音減弱,甚至可聽到腸蠕動聲,心音向對側偏移。

三•醫療與護理:
1.儘量避免用氧氣罩給氧,否則使腸子更脹氣壓迫到肺部。應立即施予氣管插管,給予高濃度氧及呼吸器輔助。
2.插胃管減壓。
3.手術修補橫隔膜缺損並將胸腔內的腸子復位。

最後修改日期: 2000.12.04
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088