秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
體瘦者的煩惱--如何增胖
造成體瘦的原因,除少數人患有慢性消耗性疾病、器質性疾病外,多數後天失調所致,如長期失眠、吃少、多愁善感、勞累過度或不愛運動等。所以,瘦人增肥的飲食調養,與一般人不同。

注重養胃健脾
  食慾良好的瘦子,飲食宜定時定量,忌暴飲暴食,以免傷及脾胃這個"後天之本"。胃口不開者則提倡少吃多餐,食譜多樣化,力求烹調有術,色香味俱優,並適當吃些水果幫助消化。一旦患上感冒、消化不良、腹瀉、蛔蟲病以及熱性病等須及早治癒。保持"後天之本"脾胃的健康,是瘦子吃胖的關鍵。

注重增加動物性食品
  使瘦弱之軀逐漸肥健起來,飲食調養宜追求高熱量、高蛋白、多維生素及及適量的脂肪、糖類、礦物質等養分,其中動物蛋白質和動物脂肪應占三分之二比例。食譜中應增加肉、魚、蛋、乳等動物性食品。

注重烹調宜用蒸、煮、燉
  瘦子增肥的飲食調理宜偏重滋陰、清熱,可常吃些鴨肉、豆腐、甲魚、田雞、黃鱔、魚膠、香茹、銀耳、紫菜、蓮藕、蘋果、蛋品、牛奶等。減肥力強的濃茶、冬瓜等宜少吃,辛熱的烈酒、辣椒等須慎食。

祛病健身,陰虛火旺體質的瘦子宜常吃蒸、煮、燉的食物,少食煎、炸、烤的食品,以利於通過滋陰清熱的烹飪食法達到增肥添健的目的。

注重晚餐質量

適當的多攝入高熱量、高蛋白、高脂肪和高糖食物,在胰島素的作用下,合成脂肪貯聚於皮下,而且糖和蛋白質轉化脂肪的比例最高,易使瘦子之軀漸漸豐腴起來。故傳統的"晚餐宜少",不適合渴望變胖且夜生活較長的瘦子。

最後修改日期: 2000.12.06
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088