秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
阿里山苦茶油,食療好處多多


         為配合休閒農業之推廣,近年來阿里山鄉茶山村也積極推廣油茶之栽培,而由於高海拔氣候及肥沃土質之優越條件,使得茶山村所產苦茶油品質極佳,上市後頗受消費者歡迎,而常發生供不應求的情形。

         據茶山村社區發展協會主委許益源表示,早期茶山村油茶樹遍佈,因而有茶山之稱,而其所產苦茶油亦極上等,相當受到消費者的歡迎。

         據醫學文獻記載,苦茶油是一種極具食物療效的油品,它不但具有潤肺清肝、健胃整腸等功能,早期婦女更有利用苦茶油來擦拭頭髮,據說可以減少頭皮屑、並可使頭髮烏黑柔亮。而苦茶油食用方法也有很多種,除可做為炒菜煎魚(可減少魚腥味)外,尚可拌麵、飯,產婦坐月子以苦茶油煎麵粉或荷包蛋,據說可袪除月子風症,食用苦茶油可說好處多多。

         油茶樹為多年生常綠喬木,適合於海拔近千公尺多雨之坡地栽種,油茶樹1年四季皆能開花結子,惟主要產期則在冬至前後,此際上茶山旅遊的民眾可買到純正新鮮的苦茶油。近年來茶山苦茶油產量已略有增加,為建立茶山村苦茶油品牌,今年將配合涼亭節隆重推出,讓遊客有機會買到價廉物美的茶山苦茶油。

  

最後修改日期: 2000.12.10
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088