秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
間質性膀胱炎
一•定義與病因:
一般的膀胱炎可能是因為細菌、化學藥物、放射線或抗癌藥物所引起,而間質性膀胱炎至今真正原因還不十分清楚,且無法從檢驗室中培養出細菌,有人認為是自體免疫病,也有些學者認為是膀胱淋巴腺阻塞、小動脈痙攣,或是細菌引起。一般的膀胱炎最常見的是細菌性膀胱炎,引起膀胱的黏膜發炎,呈現出紅、腫、血管充血等現象,間質性膀胱炎發炎的位置是在黏膜的下層,在黏膜與肌肉層之間,發炎時會有膀胱潰瘍的形成,而且經常復發,時間一久會有膀胱容量減少的情形,這是間質性膀胱炎病患有“頻尿”的原因之一。

二•疾病之症狀:
間質性膀胱炎的症狀有頻尿、小腹疼痛、夜尿、血尿等,有時候會有尿急的現象,而細菌性膀胱炎,也有許多相似的症狀,但是急性膀胱炎多伴隨小便時會有尿道疼痛、灼熱,在發炎厲害的時後,血尿會很明顯,間質性的血尿多半是在憋尿後出現,真正的區別有時要靠尿液檢查看看是否有白血球增多或培養出細菌。

三•醫療與護理:
藥物治療包括有:抗發炎藥、抗痙攣藥、三環抗鬱計、抗組織胺、鎮定劑等。

最後修改日期: 2000.12.11
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088