秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
葡萄胎
一•定義與病因:
有少數婦女懷孕之後,子宮腔內沒有胎兒,僅是些大小不等的水泡,水泡之間有蒂相連,就像成串的葡萄。葡萄胎是由胎盤絨毛膜滋養層絨毛的過度增生和變性所導致,包括滋養層細胞增生、絨毛間質水腫,使絨毛內充滿液體而群集,狀似葡萄,故名葡萄胎。真正原因不大清楚,可能與營養、遺傳、感染、免疫機制的障礙等因表有關。葡萄胎雖是良性,但變成惡性的可能性很大,病人在兩年內可發生惡性變,轉化為惡性葡萄胎或絨毛膜上皮癌。所以對葡萄胎患者要做到定期檢查。

二•疾病之症狀:
患葡萄胎的婦女和正常妊娠一樣,首先會出現停經。大多數患者在停經的早期就有嚴重的妊娠反應,血清中HCG值偏高,噁心嘔吐比正常妊娠劇烈,停經約2~3個月後會出現持續性陰道流血〈先紅色或棕色〉,出血量可多可少〈可能引起貧血〉,有時血中會帶有水泡狀物,大量出血可導致貧血,子宮變大迅速,比正常懷孕膨脹得快,通常會大於妊娠月份,腹部摸不到胎兒形狀,也聽不到胎心音;超音波檢查看不到胎兒、胎心和胎動反射。25-27%的病人在24週前出現妊娠誘發性高血壓〈蛋白尿、水腫、高血壓〉等症狀。

三•醫療與護理:
1.清除葡萄胎:真空吸引術、擴張刮除術。子宮過大則考慮子宮切開縫合術。年齡過大的患者可考慮作子宮切除術。
2.一般在清除葡萄胎後每週要化驗小便一次,直到妊娠試驗轉為陰性後才改為每月複查一次,一直持續為陰性,半年後改為每三個月一次,一年後改為半年一次,複查兩年才停止。在這兩年中應採取絕對可靠的避孕措施,以避免妊娠而混淆了病變的進展。
3.葡萄胎患者的避孕可採用避孕套或子宮帽。
4.避孕藥和宮內節育器會有促使葡萄胎惡變的可能,故不宜使用。

最後修改日期: 2000.12.11
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088