秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
甲狀腺機能不足症
一•定義與病因:
甲狀腺低能症也是常見的甲狀腺功能異常之疾病。絕大部份的甲狀腺低能症為原發性。
甲狀腺低能症可分為:
1.原發性甲狀腺低能症:缺乏甲狀腺荷爾蒙,甲狀腺本身疾病造成引起。
2.繼發性甲狀腺低能症:是由於下丘腦--腦垂體分泌之促甲狀腺釋放因子(TSH)及促甲狀腺素(TRH)不足引起。
3.再發性甲狀腺低能症:缺乏甲狀腺釋素。
4.新生兒甲狀腺低能症:一般的甲狀腺低能症之症狀,以甲狀腺素治療後,症狀多可恢復。然而新生兒的先天性甲狀腺低能症,如不在出生後及時予以治療(一般指出生三個月內),則將出現永久性的智能障礙。目前台灣已施行新生兒甲狀腺篩檢,對早期診斷和治療新生兒先天性甲狀腺低能症非常重要。

二•疾病之症狀:
一般主要表現包括代謝功能減低、影響發育或智力發展,虛弱、便秘、皮膚乾燥、體重增加、皮膚粗糙、落髮、嗜睡、嘴唇蒼白言語遲緩、呼吸困難、眼瞼水腫、周邊水腫、畏寒、聲音嗄啞、排汗減少、食慾不振、皮膚冰冷、神經緊張、舌頭粗大 、經血過多、臉部水腫、心悸、頭髮粗燥、耳聾、皮膚蒼白、胸痛、記憶減退。
1.矮呆症( Cretinism ):先天性發育不全,在幼年期有聾啞、肌肉僵直、運動障礙及又矮又呆等症狀。有些地方甲狀腺腫流行地區患者及缺碘的孕婦所生下的小孩,成為矮呆症的機會較多。
2.少年型甲狀腺機能低下症:少年期所發生,會有生長、性徵發展遲緩及精神遲鈍的情形。
3.黏液水腫:成人型則會有黏液水腫、疲倦、嗜眠、記憶消失、體重增加、水腫、聾、怕冷、精神遲鈍、皮膚乾燥及體腔積水,有的甚至於有精神病。

三•醫療與護理:
口服甲狀腺素治療甲狀腺低能症。中樞性甲狀腺低能症在補充甲狀腺素前,應先測知有否腎上腺功能不全,如有則應給予腎上腺荷爾蒙後才可補充甲狀腺素,以免誘發腎上腺危象。另因其他因素引起的甲狀腺低能症應針對其原因治療。

最後修改日期: 2000.12.18
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088