秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
大便流血怎麼辦?

許多人或許都曾有大便流血的經驗,有些是驚慌不知所措,有的是忽視它而造成嚴重後果那!到底要如何面對它呢?筆者提出幾點供各位參考:
(一) 冷靜觀察:若是擦拭衛生紙有沾血,肛門持續滴血,病灶應在直腸部位,糞便表面有血,病灶可能在距肛門較近的大腸,若糞便與血混在一起,則疑在離剛肛門較遠的大腸。
(二) 飲食:若食用過量的油炸食物或荔枝等,容易大便出血,也曾有患者吃了胡蘿蔔、豬血等,而誤以為是腸胃出血的案例。
(三) 排便習慣改變:如便秘、大便變細、腹瀉等,而堳瑹嵾,一般在直腸部位。
(四) 病史:個人過去得到大腸直腸腺瘤,或大腸直腸癌,家族中有人患有各種息肉症候群或大腸直腸癌,女性患有乳癌、胃癌、甲狀腺癌及卵巢癌者,或者個人患有潰瘍性大腸炎與克隆氏症者,得到大腸直腸癌之機會均會增加。
(五) 先量血壓和脈搏:評估腸胃道出血嚴重程度,最先出現的是脈搏,及血壓的變化,所以在看診時請先量血壓及脈搏。
(六) 指診:是一簡便又有效的方法,大部份的痔瘡出血及20%的大腸癌可以藉此方法檢查出來。
(七) 糞便或出血檢查:糞便檢查是篩檢大腸癌的有效方法,而右側大腸癌常以貧血來表現,可由血液檢查出來。
(八) 內視鏡或下消化道攝影檢查:乃是最直接有效的檢查方法,前者更可以在直腸鏡下作切片檢查,而獲得最終的病理診斷。
(九) 定期追蹤檢查:這是最容易被忽略的一點。最近有一陳姓女患者,五年前曾接受大嫦息肉切除,但一直到兩星期前才回來檢查,已經是大腸癌末期;而另一王姓男病患,半年前檢查是良性息肉,但因大便習慣改變來追蹤檢查,將其1.5公分且合併早期症病變的息肉由內視鏡順利的摘除。
希望有了這些心理建設後,能夠輕輕鬆鬆就醫,並提供給醫師莫大的幫助,使能夠得到最正確的診斷及最有效的治療。

作者: 中國醫藥學院 腸胃內科 林忠義醫師
最後修改日期: 2000.12.19
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088