秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
腰酸背痛真的是坐骨神經痛?
骨盆腔腫瘤是很容易被誤診的疾病,向來是骨科醫師的一大挑戰。中國醫藥學院附設醫院骨科最近出現的四個病例,先前都在他院視為坐骨神經痛,只是治療幾個月下來,情況一直未見改善,轉赴該院後才真相大白。主治醫師馮逸卿指出,骨盆腔腫瘤藏身有術,平均要花費十個月方能確立診斷。

馮逸卿醫師說,這四位病患起初都抱怨腰酸背痛,而且牽連至大腿附近。他們各自在不同的醫院就醫,診斷為坐骨神經痛之後,便展開一連串的藥物和復健治療。然而過了一段時間,非但酸痛如故,甚至有惡化現象,便轉向該院尋求第二意見。經過詳細的理學及影像學檢查後,證實其中兩人罹患的是骨盆腔腫瘤,另兩人則為近端股骨腫瘤。在切除腫瘤、重建關節,加上輔助性化學治療、放射線治療,以及復健治療後,四位病患都恢復良好。

骨盆腔腫瘤的症狀包括臀部疼痛、髖關節疼痛、腰背酸痛等。馮逸卿醫師說,因為缺乏專一性,所以在初期常被當作腰椎間盤突出、脊椎退化狹窄症、脊椎滑脫症、肌筋膜炎、鼠蹊部疝氣、疲勞性骨折,或是反覆的泌尿道感染等。在確定為骨盆腔腫瘤之前,通常有將近一年的時間,病患即使遵從醫囑,吃藥與復健雙管齊下,也見不到效果,有些甚至接受了不恰當的手術。

許多上班族坐了一天下來,腰酸背痛是很常見的問題,似乎也成了文明病的代名詞,導致有這類症狀出現時,大家自然而然的都不作他想。馮逸卿醫師因此建議,若是所謂的「坐骨神經痛」持續治療幾個月仍無起色,應該請專科醫師評估骨盆腔腫瘤的可能性。

作者: 中國醫藥學院附設醫院骨科部主治醫師馮逸卿
最後修改日期: 2001.12.18
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088