秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
腎臟過多的蛋白易產生蛋白尿 (Proteinuria)
◎定義:於尿液中發現過多蛋白質存在稱為蛋白尿。要了解蛋白尿的原因必需從腎臟的最小單位腎絲(小)球及腎小管談起:正常情況下血液中的蛋白質經過腎絲球時,由於腎絲球的三層構造(上皮細胞,基底膜,內皮細胞),對於蛋白質造成一種屏障,所以只有一些小分子的蛋白質及微量的白蛋白過濾出來(約500-1500毫克/每天),但是經過腎小管時大部分會吸收回去,雖然腎小管也會分泌一些蛋白質,總體而言每天尿液排出的蛋白質約40-80毫克。

◎蛋白尿的檢驗:
試紙檢驗法:是一種方便又快速的檢驗方法,常包含於一般的尿液檢驗中,只需要一泡尿,蛋白質以0,+,++,+++來代表有無及嚴重程度,其缺點是
1.只能偵測白蛋白
2.無法得知一天的蛋白質排泄量。
二十四小時蛋白尿檢驗法:收集二十四小時的尿液混合後,測得單位體積的蛋白質濃度,再乘上總尿液體積,可以得到一天排泄的所有蛋白質量。只是一天的尿液的收集需確實,以免影響數據的正確與否。

◎蛋白尿生成的原因:
由於正常腎臟對於蛋白質有嚴格的把關作用,在有一些病變時才會有蛋白尿的情況:
1.腎絲球病變時,造成對蛋白質的屏障破壞,蛋白大量從腎絲球流失,一般以大分子白蛋白為主。
2.腎小管病變時,造成腎小管對蛋白質的回收能力變差,而造成以小分子為主的蛋白尿。
3.血液中的蛋白質增多,尤其是小分子的蛋白質,如免疫球蛋白增多時,造成腎絲球濾過的蛋白質超過腎小管回收的能力,而造成蛋白尿。
4.若是由於其他原因引起的短暫性蛋白尿如激烈運動,發燒,泌尿道感染等,疾病恢復時蛋白尿即消失,這種蛋白尿較無關係。

◎蛋白尿的症狀:
蛋白尿可以完全沒有症狀,做身體檢查,及尿液篩檢時才發現,或發現尿液泡沫很多不易消失,進而檢查出有蛋白尿(但有泡沫不一定有蛋白尿)。若蛋白尿嚴重,病人會有水腫的情形發生,如下肢水腫,全身水腫,腹水。也可能合併有血尿,腎功能異常,倦怠,高血壓,等症狀。由於蛋白尿的嚴重度不同及引起的疾病不同,所表現的臨床症狀也會不同。

◎蛋白尿的臨床處理:
若確定有蛋白尿,應詳問過去的病史及用藥紀錄及排除檢驗尿液時有無急性病及其他干擾因素。
1.若為暫時性蛋白尿,追蹤幾次尿液檢查蛋白尿消失,即可放心
2.若為間歇性蛋白尿,蛋白尿在一連串的追蹤檢驗中有時候嚴重有時候輕或沒有,腎功能以後也有可能變差,所以需定期追蹤蛋白尿及腎功能。
3.若為持續性蛋白尿,即每次驗都有蛋白尿,此時若無明顯病因,可以檢驗早上起床後的第一泡尿 ,若早上第一泡尿中無蛋白尿即為由於站立姿勢所引起之姿勢性蛋白尿,此種蛋白尿較良性,癒後較好。

若為持續性蛋白尿,則需進一步尋找病因,如有無糖尿病,高血壓,腎絲球腎炎…,二十四小時蛋白尿的收集也很重要, 若蛋白質小於1克/每天,無其他異常,則需定期追蹤血中尿素氮(BUN)及肌酸酐(Creatinine)即腎功能,注意有無高血壓,及尿液檢查。
若蛋白質排泄大於3 或3.5克/每天,即所謂達到腎病症候群之蛋白尿。若蛋白尿未達3克/每天但合併有腎功能不良,尿液檢查有紅血球及白血球,高血壓等,也需小心是腎絲球腎炎,這些情況若是一般抽血檢查都無法確定病因,常常需要做腎臟切片來診斷。

◎結語
蛋白尿是一種多變的,可能是腎臟病最早出現的警訊,也能是高血壓,糖尿病多年後的併發症,需要提早注意,對症治療才是上策。

作者: 彰化秀傳紀念醫院
最後修改日期: 2002.01.30
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088