秀傳醫療體系 - Show Chwan Health Care System
醫師查詢 網站導覽 建言信箱
關於秀傳 醫療服務 健康園地 專科介紹 期刊雜誌 網路掛號
秀傳醫療體系 各事業體
秀傳醫療體系 營運中心
台北秀傳醫院
彰化秀傳紀念醫院
竹山秀傳紀念醫院
台南市立醫院
彰濱秀傳醫院
高雄縣岡山醫院
秀傳醫學科技學院
國際厚生健康園區
財團法人厚生基金會
秀和慈善事業基金會

南市醫Blog

黃明和總裁部落格
何謂高血壓性心臟病
高血壓是目前全世界最常見的疾病之一,影響上億人類的健康。高血壓長期對心臟及血管引起的各種併發症,造成病患永久的傷害及死亡,對於個人、家庭、國家及社會造成重大之損失。

根據病因,可將高血壓區分為原發性及續發性兩大類。原發性高血壓病人約佔95﹪沒有明顯的原因,但是病人常常有許多的共同特質,例如喜好高鹽份飲食、肥胖或抽煙、生活壓力大或家族性遺傳等,均會提高罹患高血壓的危險性。

只有約5﹪左右的病人可以經詳細檢查找出引發之原因加以治療,達到改善高血壓。過去血壓控制不易時,高血壓性心臟病衰竭及腎衰竭最常見,而今以冠狀動脈疾病及腦中風為常見之高血壓併發症。

由於血壓及週邊血管阻力增高,使得左心室負荷及左心壁承受的壓力增加,心臟日漸肥厚以做結構上的調整產生足夠的力量來維持收縮功能。左心室肥厚最先影響損害心臟之舒張功能,最後左心室之收縮功能亦受損變差,造成明顯的鬱血性心衰竭之各種症狀,如呼吸喘促、胸悶、心悸、雙腳水腫等。

高血壓治療的目的在於防止因血壓高而引起之心臟血管疾病,包括高血壓性心臟病心衰竭、中風、腎疾病、尤其是冠狀動脈疾病,以降低與高血壓有關之發病率及死亡率。

高血壓病患除了血壓高以外,往往伴隨有其它心臟血管疾病之危險因素,其器官可能因高血壓而受損,因此當我們在治療高血壓心臟病患時,除依病患血壓高低外,尚需顧及其它危險因素及受損器官一併治療,改變患者生活方式進而選擇最適當的藥物治療,以收最大之療效。

作者: 秀傳紀念醫院心臟科醫師吳士平
最後修改日期: 2003.03.14
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

回健康園地
 
秀傳醫療體系 版權所有 © 2014 Show Chwan Health Care System All Rights Reserved
國際厚生數位科技設計製作
EMAIL:service@show.org.tw
服務電話:0800-070-088