健康園地
首頁醫療服務健康園地
「艾」相助 痠痛不再來 2016/04/25
秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 中醫部部務室 住院醫師 賴威豪
溼冷的天氣從冬天蔓延到春天,很多人出現筋骨痠痛問題,建議有此困擾者除了可以在家局部熱敷外,艾草熏灸也可改善並緩和痠痛。

中醫認為,天氣寒冷是寒邪,易影響人體的循環功能,因此氣溫下降,常有因關節痠痛就醫的病患,尤其是老年病患。

對付因受寒引起關節痠痛的方法很多,最常見的方法就是熱敷,但熱敷僅能達到保健效果,若要完全祛除關節寒氣,改善局部循環,中醫門診會使用艾灸方式。

艾灸的主要成份是艾葉,屬於常用的中藥「飲片」之一。艾葉是溫性藥物,能溫經散寒。以往艾灸方式是將艾葉捏成米粒狀或三角錐狀,隔著薑片放在人體穴位上燃燒,現代則將艾葉製成圓柱狀或長條狀,更為方便使用;前者稱為艾粒,可以隔薑或隔著紗布放在痠痛部位點燃,長條狀者稱為艾條,可以點燃利用熏灸方式,兩者皆可達到更佳且更安全的治療。

艾葉除了使用灸的方式外,還可以把艾葉煮成藥水外洗。自製外洗用的艾葉,約一飯碗的量,放入食物調理用的紗布袋內,加入5公升的水煮沸3-5分鐘,即可用來沖洗痠痛部位,也可祛寒。但使用時要小心避免燙傷等問題,若有疑問可就近請教居家附近中醫師。
最後修改日期:2016/04/25
作者:秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 中醫部部務室 住院醫師 賴威豪
注意:本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。