健康園地
首頁醫療服務健康園地
慎選染髮劑 避免頭皮發紅發癢 2016/04/25
秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 皮膚科 兼職醫師 施朝仁
55歲劉先生(化名)原本想在年前染髮可以亮麗過新年,沒想到竟然整個頭皮發癢,讓他很困擾。

一般而言,市面上常見的染髮劑大致分為:暫時性、漸進式、半永久性和永久性的染髮劑,其中使用最多且容易造成傷害的則是永久性染髮劑。

市售染髮劑主要有兩種成分會影響皮膚,分別是「對苯二胺」(簡稱PPD)與「甲苯二胺」(簡稱PTD),多數民眾常使用的黑色染髮劑都含這兩種成分。

雖然衛生福利部將染髮劑列為含藥化粧品,對染髮劑使用的成分種類及含量也明確訂有標準,但進行抽檢調查時,還是查獲許多不合格的染髮產品。

◎如何選購染髮產品?根據衛生福利部建議,選擇染髮產品時應注意以下事項:
●首先要查看產品是否有完整的外包裝與瓶身,再檢查外盒上是否標示完整,包括:品名、全部成分(包含主成分及含量)、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期、保存方法及保存期限、注意事項、製造廠(或代理商)的名稱及地址、衛生署許可字號等事項。

●染髮劑的標籤、仿單或包裝上應加註使用注意事項。

◎如何減少染髮的危害?
●盡量減少染髮的次數,一年不要超過兩次,而且只要染新長出來的地方就好,也不要頻繁更換染髮劑。

●少用永久性染髮劑,使用永久性黑色染髮劑的消費者,最好考慮換用顏色較淺的染髮劑,因為顏色越黑的染髮劑毒性越大。建議選用沒有添加過氧化氫的半永久性和暫時性染髮劑,對頭髮的傷害較小,最好改用無副作用的天然染髮劑。

●最好避免自行染髮,儘量到專業美髮店染髮,請操作員盡量不要染到頭皮。

●如果可以的話,建議先做皮膚測試。尤其是老年人與肌膚敏感者,最好要先確定沒有過敏反應才使用該產品。
最後修改日期:2016/04/25
作者:秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 皮膚科 兼職醫師 施朝仁
注意:本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。