健康園地
首頁醫療服務健康園地
眼睛「充血」別自嚇 不見得是眼中風 2016/04/25
秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 眼科部部務室 主治醫師 林靖洋
41歲的朱小姐是上班族,日前一早起床盥洗時,突然看到鏡中的自己右眼變紅,仔細一看才發現眼白已經被血佔了一半,難道是眼睛中風?趕緊到眼科就醫。

另一位52歲的劉姓總鋪師雖有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題,但都有接受藥物治療,也有每天散步半小時的習慣。日前做菜時因為炒鍋比較重,他多花了些力氣,感覺當下左眼一陣痠痛,但症狀很快消失,並不以為意,不料下班時,同事驚恐跟他說左眼有出血,他直覺會不會是三高造成眼睛中風?

經醫師診查後發現,他們都不是眼中風,而是「非外傷性結膜下出血」。根據最近國內的研究顯示,這種名為「非外傷性結膜下出血」的案例其實不算少見,多在50歲之後發生,女性民眾稍佔多數,如果有高血壓或是凝血功能障礙,以及服用抗凝血藥物的民眾,發生的機會也比較高。

遮一眼測試 另眼視力變差應就醫
以目前的研究分析,「非外傷性結膜下出血」跟「眼中風(視網膜血管栓塞)」並無直接關係。「眼中風」是一種會危及視力的嚴重眼科疾病,臨床症狀主要以視野缺損為主。所以是否需要立即就醫?民眾可以先遮住一眼,再以另外一眼觀察視力有無變差或是視野變暗、變小等現象來做初步的分辨。

「非外傷性結膜下出血」除了前述的好發因素外,突然間的出力造成瞬間血壓上升,例如咳嗽、彎腰搬重物、用力揉眼睛、便秘等都可能是原因。由於它是一種自限性疾病,就像是皮膚瘀青一樣會自行吸收,吸收的時間約2-4週左右。

無法立即前往眼科就醫的民眾,在視力沒有變差的情況下,可以先試著前3天冰敷患眼,建議一次冰敷5分鐘,一天約4-8次。第4天開始就可以試著溫敷,一次5分鐘,一天4次。

復原期間建議不要搓揉眼睛或自行買藥水使用,若是對病況有疑問或出現視力變差、視野缺陷及出血變多的狀況,請儘早到附近的眼科醫療院所接受診治,以免延誤就醫的時機。
最後修改日期:2016/04/25
作者:秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 眼科部部務室 主治醫師 林靖洋
注意:本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。